快訊

小琉球檢舉達人掀戰火 網友炎上遭嗆再回島「烙人打」

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

寵妻人設崩壞?尹錫悅偕夫人撐傘「只顧自己」 網酸不愛了

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。聯合報系資料照
一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。聯合報系資料照

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。有時我在想,讓我坐在冷氣辦公室裡,只是看報喝茶,每天十小時,恐怕也會受不了,何況在行駛在交通紊亂的大街小巷裡,整天窩在計程車內呢 ?

開車辛苦誰人知

有次晚上十一點多,我搭上一輛計程車,司機對我說:「王委員,你聽 ! 我說話是不是不太有力氣,因為我已開了十一個小時,我的精力已經快用光了。」聽他這麼說,心中真是難過極了。台灣錢淹腳目,但是像計程車司機這樣辛苦餬口的人,為甚麼還是那麼多呢 ?

台灣夏季不僅熱而且長,很多計程車司機的手腳及腿經常暴露在冷氣口附近,冷氣不停的對著吹,在老年時易生關節炎或風濕痛。長時間坐著,脊椎骨容易彎曲,又會引起諸多毛病。而這些病痛多屬慢性病,會經年累月纏著人,使人長期生活在痛苦中。

易得關節炎、腸胃病

開計程車因為飲食時間不固定,用餐又多急促且草率行之,久之,各種胃病就因之而生,胃潰瘍就是其中之一。其次由於開車時間長,公共廁所不多,憋尿幾乎是男性司機每天都會遇到的事,久之,就會有攝護腺肥大的毛病。

計程車司機中雖有害群之馬,但多數的司機都是辛苦討碗飯吃的人,也是社會上值得關懷的一群人。

提升計程車形象

有次我在跟幾位計程車司機的領導人物聊天。我建議他們,大家是不是能共同努力,來為計程車司機朋友做點有意義的事情,例如:提升計程車司機的社會地位及形象,改善計程車司機的工作環境,並提高其所得。

在歐洲、紐澳及日本等地,很多國家的計程車,不僅車內車外弄得乾乾淨淨,司機更是衣著整齊而且彬彬有禮,大家坐計程車,非但安全,更是種享受,計程車司機的社會形象及地位絕不輸於其他行業。台灣的計程車如果也能達到這種境界該多好。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

相關新聞

朱宗慶/聯手與放手

以表演藝術作為我的人生志業,它已是我人生的一大部分;既是我的工作,更是我的日常。我享受作為藝術工作者,完成演出時那種振奮...

孫維新/防衛地球的第一擊─飛鏢任務

美東時間九月廿六日晚上七時十四分,也就是台灣時間九月廿七日清晨七時十四分,一艘名叫「飛鏢」的太空船,將會高速撞上一顆小行...

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

美國有位老太太開了三十幾年車,從未違規或出過車禍。別人問她原因,老太太說:「我遵守一個原則,就是『讓』,我讓得心甘情願,就好像別人都有權利比我先走一樣。」

廖元豪/憲法法庭能裁決社會價值衝突嗎

美國最高法院今年推翻近五十年「墮胎權」判例「羅訴韋德案」,不只是憲法研究者關切的大事,更是保守主義在美國「文化戰爭」中的...

盛治仁/典型在夙昔 讀「總統與我」有感

最近拜讀張祖詒先生「總統與我」一書,對蔣故總統經國先生當時的領導風範和作者的戮力從公皆佩服不已。張先生和經國先生並無淵源...

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

從前有位朋友,在機關裡官拜科長退休,他一直想升個簡任官再退休,但心願未能完成,退休時他氣憤地說:「我好不甘心。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。