快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

小北百貨開了28年有多強?他一逛被驚豔:不輸家樂福

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

楊志良/兩岸根本一中,政治體制則非

近年來民進黨操作「抗中保台」牌可說是得心應手,現在連跟中共不相關的內政議題,民進黨都可以打抗中牌。圖/聯合報系資料照片
近年來民進黨操作「抗中保台」牌可說是得心應手,現在連跟中共不相關的內政議題,民進黨都可以打抗中牌。圖/聯合報系資料照片

楊志良
楊志良
「抗中保台」是蔡政權的根基,更是民進黨的提票機。在今日台灣,如果有人說自己是中國人,難免遭人側目,甚至被嗆聲,可見民進黨認知作戰的成功,深入民心。而在野的國民黨,近年來領導無方,論述無力,已快淪為第三大黨。

今天在台灣的居民,除少數的原住民外,連DNA都不必驗,即可確定絕大多數是漢人,或者至少祖先是來自中國。但是十分有趣的,有些台灣朋友自以為是日本人,可是不會講日文;自以為是美國人,可是看不懂英文;不承認自己是中國人,卻說得一口流利的中文,雖然各自口音常有所不同。

想當日本人,日本人不承認;想當美國人,美國人認為他們瘋了;不想當中國人,但至今多數中國人把你當同胞。他們拜中國的神,他們說中國的語言,他們過中國的節日,他們用中國的文字,他們的祖先全部來自中國。自從鄭成功驅趕荷蘭人據台後,大量漢人移入,不論政治體制如何,上述的中國元素一直未曾改變,可是在綠色執政的「教化」下,台灣民眾,特別是年輕人,不再認為自己是中國人。

這是多麼神奇的邏輯,真是令人嘆為觀止,讓人懷疑他們是否精神錯亂了。

大約一周以前,面對近廿位記者,我請問他們,台灣是越來越團結,還是越來越分裂?唯一答案是越分裂;再問他們,1450是讓台灣越來越團結,還是越來越分裂?唯一答案是越分裂;最後問,台灣分裂,是越來越有實力?還是越來越弱化,越來越有利於老共統一台灣?這樣的執政黨該不該下台?記者都不說話了。

再問大家喜歡統一嗎?幾乎全部都搖頭。簡單的一句話,血缘、語言、宗教、經濟(哪位民進黨大老,包括蔡英文、賴清德、蘇貞昌,敢大言取消ECFA?)根本上都是一中,但是兩岸政治體制完全不同,絕大多數台灣同胞都堅決要維持自己的政治體制,這一項絕對無法一中。

今天的執政黨與在野黨,就是沒膽識,或者不願意,大聲的、公開的敍明這一點,只能繼續用「抗中保台」綁架全民。

蔡英文跟她任主席的民進黨,為維持其政權,一方面篡奪原民進黨民主、自由、愛台灣的創黨精神,成為濫權、貪汙、腐敗,無法無天,將行政、立法、司法、監察玩弄於股掌之間的邪惡政黨;另一方面以錢及權掌握媒體及名嘴,從事認知作戰,洗腦全民,使得具有理想的創黨元老,一一憤而離開。

由於台灣在民進黨腐敗的統治下,相對大陸及周邊國家,不斷弱化,因此無法對抗逐漸強大的政治中國,只得淪為美國圍堵中國興起的棋子,唯命是從,以民眾的血汗錢,去購買美國超高價的二流武器。有這麽多「好康」,老美會支持國民黨重返執政才怪。朱主席訪美,是熱臉貼冷屁股,自爽而已。

另方面,民進黨不斷去中國化,包括歷史、文學、社會、倫理,更操弄網軍,激起兩岸人民,特別是年輕人之間的仇恨,導致大陸年輕的人多主張武統台灣,抗中保台反成為亡國滅台。國人及各在野黨,對此必須深刻認知,否則無以自救、救國。

(作者為退休教授、前衛生署長)

民進黨 美國 日本

延伸閱讀

柯文哲提金廈大橋被說賣台 楊寶楨:蔡總統7年前列政見

民進黨中央今勸退選彰化縣長 邱建富:不能接受

獨/綠營下周徵召陳時中選北市? 親近人士:機會很大

全代會前完成九合一提名?民進黨秘書長:沒這樣設定

相關新聞

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。