快訊

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。否則狗再好玩,也不應該養。美聯社
養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。否則狗再好玩,也不應該養。美聯社

「小心!前面有狗屎。」這是大家常用的警語。在漂亮的社區道路上,常常是這裡狗屎、那裡狗屎,散步的詩情畫意為之蕩然無存,腦子裡浮現的全都是狗屎。

因為狗十分有靈性,很多人都喜歡養狗。我家早年也養了一隻土狗,起名「萬民安」,意思是牠來了,大家都平安。我們一回家,門尚未開,牠就會跳著叫著歡迎,甚是惹人喜愛。這隻狗老死後,我們家就未再養狗。

養狗麻煩多

養狗雖好玩,但問題亦多,例如 : 要為狗洗澡,否則會臭、會長跳蚤。最麻煩是要處理排泄物。家母常抱怨,我們養狗,她掃狗屎。那時我們上班的上班,上學的上學,只顧 逗狗戲耍,享受養狗的樂趣,但卻把這種樂趣建立在母親處理狗屎狗尿的痛苦上。這也是後來我們未再養狗的原因之一。

有人處理狗的排泄物很有一套,那就是將狗帶到外面去,在外面拉屎拉尿。很多人有遛狗的習慣,其實就是帶狗出去大小便。這是「小心!前面有狗屎。」這句警語的根源,鄰居及路人跟著受罪。

考慮鄰居觀感

現在我們家雖未再養狗,但是家母仍然常掃狗屎,因為別人家的狗常在家門前的馬路上拉屎,不掃會噁心,不方便,只好皺著眉頭去清洗。此外想到這樣對別的路人也是善行一樁,掃狗屎的痛苦也就稍悄減輕一點。

在地狹人稠的都市裡,公寓房子原本是不適合養狗的。有人養狗,自己很懶,不為狗洗澡,臭得要命。但是狗主人可能因為身處毛屎坑,久而不聞其臭,居然一點也不在乎。

有人將狗養在陽台上,狗尿透過牆縫滴到樓下,不小心會滴在他人頭上,跟狗主人反映,好的會略致歉意,壞的竟惡言相向,甚至會說出:「哪有狗不撒尿的。」等不可理喻的話來,真是令人氣結。

狗叫妨礙安寧

養狗的噪音也是讓人受不了。有些人家的狗,每天會運動式的叫幾次,有人無人牠都要叫。公寓、路上人來人往,見人就叫,聞 聲也叫,有時還會群狗唱和。有的狗體型高大,叫聲震耳;有的狗雖小,但叫聲喳喳不停,頭都會被牠叫炸。

我並不反對養狗,我也很想養條狗。但是養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。否則狗再好玩,也不應該養。畢竟,我們總不能將養狗的樂趣,建立在別人的痛苦上吧!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

王建煊/王老先生講故事之81:順著前人的路

相關新聞

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。