快訊

表態拒上周玉蔻任何節目 她開第一槍:歡迎不分顏色響應

疫情震盪!本土+2萬8513例 較上周增1%

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。否則狗再好玩,也不應該養。美聯社
養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。否則狗再好玩,也不應該養。美聯社

「小心!前面有狗屎。」這是大家常用的警語。在漂亮的社區道路上,常常是這裡狗屎、那裡狗屎,散步的詩情畫意為之蕩然無存,腦子裡浮現的全都是狗屎。

因為狗十分有靈性,很多人都喜歡養狗。我家早年也養了一隻土狗,起名「萬民安」,意思是牠來了,大家都平安。我們一回家,門尚未開,牠就會跳著叫著歡迎,甚是惹人喜愛。這隻狗老死後,我們家就未再養狗。

養狗麻煩多

養狗雖好玩,但問題亦多,例如 : 要為狗洗澡,否則會臭、會長跳蚤。最麻煩是要處理排泄物。家母常抱怨,我們養狗,她掃狗屎。那時我們上班的上班,上學的上學,只顧 逗狗戲耍,享受養狗的樂趣,但卻把這種樂趣建立在母親處理狗屎狗尿的痛苦上。這也是後來我們未再養狗的原因之一。

有人處理狗的排泄物很有一套,那就是將狗帶到外面去,在外面拉屎拉尿。很多人有遛狗的習慣,其實就是帶狗出去大小便。這是「小心!前面有狗屎。」這句警語的根源,鄰居及路人跟著受罪。

考慮鄰居觀感

現在我們家雖未再養狗,但是家母仍然常掃狗屎,因為別人家的狗常在家門前的馬路上拉屎,不掃會噁心,不方便,只好皺著眉頭去清洗。此外想到這樣對別的路人也是善行一樁,掃狗屎的痛苦也就稍悄減輕一點。

在地狹人稠的都市裡,公寓房子原本是不適合養狗的。有人養狗,自己很懶,不為狗洗澡,臭得要命。但是狗主人可能因為身處毛屎坑,久而不聞其臭,居然一點也不在乎。

有人將狗養在陽台上,狗尿透過牆縫滴到樓下,不小心會滴在他人頭上,跟狗主人反映,好的會略致歉意,壞的竟惡言相向,甚至會說出:「哪有狗不撒尿的。」等不可理喻的話來,真是令人氣結。

狗叫妨礙安寧

養狗的噪音也是讓人受不了。有些人家的狗,每天會運動式的叫幾次,有人無人牠都要叫。公寓、路上人來人往,見人就叫,聞 聲也叫,有時還會群狗唱和。有的狗體型高大,叫聲震耳;有的狗雖小,但叫聲喳喳不停,頭都會被牠叫炸。

我並不反對養狗,我也很想養條狗。但是養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。否則狗再好玩,也不應該養。畢竟,我們總不能將養狗的樂趣,建立在別人的痛苦上吧!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

王建煊/王老先生講故事之81:順著前人的路

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

有次去香港科技大學參加一項學術研討會,現場樹木青翠,海水清澈見底,大家驚為仙境。正在大家讚不絕口時,校長突然冒了一句話:「天天看同樣一幅圖畫有甚麼好看?」很有道理。

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

太太過生日,丈夫不知道送甚麼禮物才好,問之於友人,朋友出了個餿主意 : 找人給太太寫封匿名的情書。後來匿名情書不知真的寫了沒有,如果寫了,我想效果一定不錯。

蘇益仁/新冠疫情的解封、降級及修法

新冠Covid-19疫情自二○一九年底爆發以來,迄今已近三年。一如早先大家所預期的,病毒雖然傳播力增加,但毒性減弱,中重...

朱宗慶/聯手與放手

以表演藝術作為我的人生志業,它已是我人生的一大部分;既是我的工作,更是我的日常。我享受作為藝術工作者,完成演出時那種振奮...

孫維新/防衛地球的第一擊─飛鏢任務

美東時間九月廿六日晚上七時十四分,也就是台灣時間九月廿七日清晨七時十四分,一艘名叫「飛鏢」的太空船,將會高速撞上一顆小行...

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

美國有位老太太開了三十幾年車,從未違規或出過車禍。別人問她原因,老太太說:「我遵守一個原則,就是『讓』,我讓得心甘情願,就好像別人都有權利比我先走一樣。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。