快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

一只鑽戒戴在手上,只不過漂亮一下,將相等價款用在需要的人身上,就可救人活命。示意圖/ingimage
一只鑽戒戴在手上,只不過漂亮一下,將相等價款用在需要的人身上,就可救人活命。示意圖/ingimage

女人喜歡鑽戒,我是沒甚麼興趣。有次去南非觀光,導遊安排參觀鑽石切割廠,當然是希望我們能發揮一下購買力。一粒兩克拉的鑽石要賣美金兩、三萬元,真是嚇死人,據說還有更貴的,不過都會有人出手買。

戴鑽石幾許樂趣?

這樣貴的鑽石鑲成戒指後,究竟戴不戴呢 ? 據說買的人很少戴,都是放在銀行保險箱裡。偶爾戴一下,也是提心吊膽的,談不上甚麼快樂。

我在想,如果我們將買鑽石的錢,捐到非洲救濟災民,可以救活多少人呢 ? 非洲很多人被活活的餓死,我們有時吃飯晚了幾個小時,就有點頭發昏,飢腸轆轆,很不舒服,如此想來被活活餓死,一定極為痛苦。

愛心救災民

鑽戒放在保險箱,可能有一種財富滿足感,但久之或許已經淡忘。可是愛心放在災民身上,卻可救活千萬人的生命。想到那些人因為自己的愛心可以度過絕境,人生的滿足與成就感有更大於此的嗎?

在觀光旅行的途中,人們總是喜歡買些紀念品。有位太太告訴我,她現在出國都只是看看,絕不再買甚麼東西。因為她家已有太多的紀念品,簡直像一個小型博物館。有自己買的,也有朋友送的。年輕時還偶爾欣賞一下,現在連看都不想看了。

紀念品滿屋

這位太太的經驗,可能很多人都有。那麼這些閒置的紀念品,為甚麼不送給別人呢 ? 物以稀為貴,多了反而不值錢,為什麼不分送給那些需要的人呢?

從前做基層公務員時,有次部長送了我一本日曆型記事本,上面部長簽了個名。當時我如獲至寶,既光榮又興奮,這個記事本離現在已有五十餘年,但我仍然保留著它。

後來我自己擔任經濟部次長及財政部長,也學會了這一招。外賓送給我的紀念品,有的還不錯,我都把它送給部內同仁。並且在紀念品上附一張感謝同仁辛勞的卡片,據說發生不少激勵士氣的作用。

救人活命意義大

這些東西如果都把它保留下來,家裡可能也要變成一間小陳列館了。但是這對我又有甚麼意義呢 ? 除了佔空間以外,紀念性少之又少,因為有些是誰送的都忘記了。

一只鑽戒戴在手上,只不過漂亮一下,將相等價款用在需要的人身上,就可救人活命。一個記事本對部長而言可能是多餘的東西,但是送給部屬就成了鼓舞士氣的有力工具。那麼,為什麼不將我們的「有餘」與許多「不足者」分享呢? 

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

王建煊/王老先生講故事之81:順著前人的路

王建煊/王老先生講故事之80:從哪個角度看?

相關新聞

朱宗慶/聯手與放手

以表演藝術作為我的人生志業,它已是我人生的一大部分;既是我的工作,更是我的日常。我享受作為藝術工作者,完成演出時那種振奮...

孫維新/防衛地球的第一擊─飛鏢任務

美東時間九月廿六日晚上七時十四分,也就是台灣時間九月廿七日清晨七時十四分,一艘名叫「飛鏢」的太空船,將會高速撞上一顆小行...

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

美國有位老太太開了三十幾年車,從未違規或出過車禍。別人問她原因,老太太說:「我遵守一個原則,就是『讓』,我讓得心甘情願,就好像別人都有權利比我先走一樣。」

廖元豪/憲法法庭能裁決社會價值衝突嗎

美國最高法院今年推翻近五十年「墮胎權」判例「羅訴韋德案」,不只是憲法研究者關切的大事,更是保守主義在美國「文化戰爭」中的...

盛治仁/典型在夙昔 讀「總統與我」有感

最近拜讀張祖詒先生「總統與我」一書,對蔣故總統經國先生當時的領導風範和作者的戮力從公皆佩服不已。張先生和經國先生並無淵源...

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

從前有位朋友,在機關裡官拜科長退休,他一直想升個簡任官再退休,但心願未能完成,退休時他氣憤地說:「我好不甘心。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。