王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

實習醫生的白色工作服、成大黃卡其布制服,以及一女中的綠色校服,就服裝設計來說,實在沒甚麼了不得,但是大家喜歡它,因為那是榮譽的象徵,怎麼穿都好看。示意圖/ingimage
實習醫生的白色工作服、成大黃卡其布制服,以及一女中的綠色校服,就服裝設計來說,實在沒甚麼了不得,但是大家喜歡它,因為那是榮譽的象徵,怎麼穿都好看。示意圖/ingimage

台大醫院附近有家餐廳,價廉物美,很多人中午都到那裡用餐。有天,一群台大醫院的實習醫生穿著白色工作服在那裡吃飯,另外一位也在用餐的先生,看到這麼多實習醫生,故意提高嗓門說:「嘿!今天怎麼這麼多理髮師呀?」

穿醫師服去餐廳

理髮師的工作服也是白色的,但很少看他們穿著它在公共場所閒逛。但是醫生的白色工作服就不一樣了,因為醫生除了能濟世救人外,也是高收入的職業,有其一定的社會地位。雖然醫院的工作服不適宜穿到公共場所,尤其是餐廳,但因為它是代表榮譽的服裝,年輕醫生們還是喜歡穿著它跩一跩。

六十年前我在唸成功大學時,那是南部的最高學府,也頗受人注目,學校給我們一套黃色卡其布制服,上裝是類似西裝的外套,我們稱它為「老虎皮」。一年級時,我們很喜歡穿著它到台南市街上去炫一炫,校徽也愛掛在胸前,生怕別人不知道我們是成大的學生。

小綠綠令人羨慕

台北市一女中的綠色校服也是令人羡慕的,穿著綠色制服的女孩,給人的感覺是好女孩,將來會是賢妻良母,更會是社會上的菁英,總之,都是正面的印象。

實習醫生的白色工作服、成大黃卡其布制服,以及一女中的綠色校服,就服裝設計來說,實在沒甚麼了不得,但是大家喜歡它,因為那是榮譽的象徵,怎麼穿都好看。

有間私立中學形象很爛,學生都盡量不說他是哪所學校的學生。作家長的也只是說他的孩子在台北縣讀私立中學,就是不說校名。書包上雖印有學校的大名,學生揹書包時多將印有校名的正面,反向裡面揹,使人看不見。為甚麼會這樣 ? 因為這個校名,給他們帶來的是鄙視。

維護榮譽

五、六十年前國人到國外觀光的人開始增多。很多人抱著反正下次不會再來的心態,在旅館、餐廳大肆喧嘩,引人側目。將旅館房間弄得一團糟,甚或將小東西帶回去作紀念。當時甚至有些旅館及餐廳拒絕接受台灣觀光團。所以人們除了要注意個人形象外,更要維護國家及團體的榮譽。因為當我們的「制服」被弄髒了以後,任誰來穿都會惹人嫌的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

王建煊/王老先生講故事之81:順著前人的路

王建煊/王老先生講故事之80:從哪個角度看?

王建煊/王老先生講故事之78:我的器官還活著

相關新聞

孫維新/防衛地球的第一擊─飛鏢任務

美東時間九月廿六日晚上七時十四分,也就是台灣時間九月廿七日清晨七時十四分,一艘名叫「飛鏢」的太空船,將會高速撞上一顆小行...

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

美國有位老太太開了三十幾年車,從未違規或出過車禍。別人問她原因,老太太說:「我遵守一個原則,就是『讓』,我讓得心甘情願,就好像別人都有權利比我先走一樣。」

廖元豪/憲法法庭能裁決社會價值衝突嗎

美國最高法院今年推翻近五十年「墮胎權」判例「羅訴韋德案」,不只是憲法研究者關切的大事,更是保守主義在美國「文化戰爭」中的...

盛治仁/典型在夙昔 讀「總統與我」有感

最近拜讀張祖詒先生「總統與我」一書,對蔣故總統經國先生當時的領導風範和作者的戮力從公皆佩服不已。張先生和經國先生並無淵源...

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

從前有位朋友,在機關裡官拜科長退休,他一直想升個簡任官再退休,但心願未能完成,退休時他氣憤地說:「我好不甘心。」

方祖涵/不為女王哀傷的地方

在都柏林南郊的小酒館,樂團歌手聽到台下老人點歌,神情立即變得凜然。老人點的歌叫做Grace,在演唱以前,歌手先說了這首歌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。