快訊

陸國務院防疫政策未調整批地方「動不動就靜默」 有記者只寫了1行字

點名民進黨新主席人選 王世堅:唯「他」聖光一出,大家都服從

王建煊/王老先生講故事之81:順著前人的路

喜歡登山健行的人都知道,在發現路況不熟,甚至不知前面還有沒有路的時候,大家就會去尋找前人留下的路標。示意圖/ingimage
喜歡登山健行的人都知道,在發現路況不熟,甚至不知前面還有沒有路的時候,大家就會去尋找前人留下的路標。示意圖/ingimage

喜歡登山健行的人都知道,在發現路況不熟,甚至不知前面還有沒有路的時候,大家就會去尋找前人留下的路標。有些登山隊喜歡在走過的路上、樹上綁些印有隊名的塑膠布條。當我們發現這些小布條時,就確定有人走過。走前人走過的路,就不會迷路。

借鏡日本

我從前在政府機關服務的時候,喜歡看日本經濟發展的書,因為同為東方國家,文化思路有相同的地方,日本值得我們借鏡的經驗,有時反而多於西方國家。走日本走過的路,不容易迷路、跌倒,而且能節省很多時間。想要迎頭趕上,就必需如此。

走別人走過的路,當然不是盲從地跟著別人走,而是看清別人走過的路,曉得哪條是大路,哪條是叉路,哪條是走不通的死胡同,哪條是捷徑,然後選擇最安全快速的路走。

他山之石

我在財政部服務的時候,曾與東吳大學日文研究所合作開日文班訓練日文人才,與美國南美以美大學法學院合作開設國際租稅班;在經濟部時與美國懷俄明州立大學合作開國際經濟人才班,並翻譯美、英、德、日等國財經著作,目的都只有一個,就是瞭解他們走過的路,再選擇我們自己應走的路。當時我鼓勵同仁的一句名言就是:「走別人走過的路,不會跌倒。」

歷史是一面鏡子,別人走過的路就是歷史。人類許多的錯誤歷史上都曾發生過,可惜的是,人經常不能從歷史上得到教訓,因而讓錯誤一再重演。

找出自己的路

日本現在科技進步,很多事都是從別人走過的路走出來的。日本在我國唐朝時,派遣大量留學生來我國瞭解我們走過的路,連文字都學我們的,日本稱之為「大化革新」。現在世界各國派大量留學生到歐美國家,目的也在找他們走過的路,辨明哪條是大道,哪條是叉路,然後找出自己的路。 

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之80:從哪個角度看?

王建煊/王老先生講故事之78:我的器官還活著

王建煊/王老先生講故事之77:陪伴意義大

王建煊/王老先生講故事之76:背叛正義還是背叛渾球?

相關新聞

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中...

卓伯源/獨裁尚未終結 民主仍須努力

11月26日偉大的台灣人民用手中選票寫下民主重生的新篇章。 但我們高興一個晚上就好,因為獨裁尚未結束,背後的幽靈正在集結,我們只是看到前面的微光,尚未走出陰暗的隧道,我們有希望但沒把握,還要再加倍努力。

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。