快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

王建煊/王老先生講故事之80:從哪個角度看?

這種例子不勝枚舉,肇因主要並非人們善變,而是因為站的立場不同,看問題的方向變了。示意圖/ingimage
這種例子不勝枚舉,肇因主要並非人們善變,而是因為站的立場不同,看問題的方向變了。示意圖/ingimage

有次看到一位小姐穿了雙紅色皮鞋,過了一會兒發現她穿的是黑色皮鞋。奇怪怎麼一眨眼就換了鞋子 ? 是剛才看錯了嗎 ? 後來才知道,她的鞋子是一邊紅一邊黑。我並未看錯,她也未換鞋子,只是看鞋子的角度不同。

換個角度看事情

世界上很多事,大家的意見不同,並不源自對或錯,而是看問題的角度不同。如果能夠換個角度看問題,設身處地的替別人想一下,自然會豁然開朗而心平氣和起來。

例如:台灣應不應該再建核能發電廠 ? 贊成的人說:「台灣不能沒有電,非建不可。」此種論點以工業界的人最多,因為他們最怕限電;反對的人說:「要電不反對,但不能將核電廠設在我的家鄉。」贊成的人說:「既然要電,總得要有人犧牲。」但規劃建核電廠地方的人則說:「為甚麼要先犧牲我們呢?」

換位子換腦袋

這種辯論會辯論不完,終止辯論最好的方法,是讓贊成興建核四的工業界人士將家搬到核廠預定地去,讓住在核廠預定地的人都去開工廠。互嚐對方的感受,講法及主張可能會有很大的轉變,這樣就容易有折衷的論點出現。

有人在擔任地方財政首長時,嚴辭批評中央集權又集錢、不顧地方死活,主張修正財政收支劃分法,將中央財源大幅撥交地方政府使用,增加地方自主財源。可是後來地方財政首長有機會調到中央來服務,發現中央財政也是困難重重,而且各縣市財源極不平均,故又力主中央應該集錢,以便統籌分配各縣市,前後講法判若兩人。

兩邊都看一下

有人在當民意代表時,問政咄咄逼人,並力主應有強勢議會以監督政府,國家才會進步。可是當自己當選政府行政首長,面臨強勢議會監督時,則又認為強勢議會實在是阻礙施政的亂源。

這種例子不勝枚舉,肇因主要並非人們善變,而是因為站的立場不同,看問題的方向變了。站在左邊時,她穿的是紅鞋子,站在右邊看,她的鞋子是黑色的。所以如果有機會,大家最好左邊站一下,右邊也瞧一下。堅持己見的例子就可以減少,尊重別人意見的程度必會增加。

(本文與台灣醒報同步刊登)

核電 核四 財政收支劃分法 限電 核能

相關新聞

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

趙春山/論江澤民功過:守成有餘,開創不足

中共第三代領導人江澤民,於昨天在上海病逝。終其一生,可用「守成有餘,開創不足」八個字,加以蓋棺論定。

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

太太能幹、漂亮、愛乾淨,先生卻有外遇,而是外遇的女人條件差多了,太太知道後氣得半死。後來,太太冷靜下來,想想究是甚麼原因,造成看似忠厚的先生發生外遇,發現自己也有責任,乃力加彌補,於是先生又回到了她的身

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。