快訊

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

南高屏93年次以前役男入伍兩年?事實查核中心:虛構捏造

國泰世華銀一再當機 金管會震怒邀董總明天「喝咖啡」

王建煊/王老先生講故事之78:我的器官還活著

當我們肉體倒下時,若能讓有用的器官在別人身上活著,不也是一項令人興奮的事嗎。示意圖/ingimage
當我們肉體倒下時,若能讓有用的器官在別人身上活著,不也是一項令人興奮的事嗎。示意圖/ingimage

器官捐贈推行多年,始終效果不彰,原因主要還是觀念問題。中國人不管宗教信仰為何,多少都有一點不甚明確的來世觀念,所以在離開世界時,總希望保持肉體的完整性,以便來世是一個五官健全的人。

出死入生

因此現在如果捐了一個眼角膜給別人,來世就可能成為獨眼龍了。這種想法無人可以證實,但是寧可信其有總是比較安心些。就是因為這樣,大家對器官捐贈總是遲疑不前。

事實上,這種觀念實在很可笑,因為人離開世界時,無論土葬或火葬,肉體及各種器官都將化為烏有。依照基督教聖經的記載,凡相信上帝的人,最後必能「出死入生」。所謂「出死」就是指當我們肉體倒下時,我們的生命,也就是靈魂,會從這個死掉的肉體中出來,然後「入生」,而進入另外一個永久的生命裡去,就是在天堂的「永生」。

不妨為人設想

所以肉體之於靈魂,就好比是一件皮囊,穿舊了就丟掉,但是當這件臭皮囊丟掉時,上面如果還有鈕扣或拉鍊甚麼的,別人需要,送給他們有甚麼不好呢?

器官捐贈運動進行得有欠理想的另外一個原因是,大家缺乏「人溺己溺」的觀念,飽漢不知餓漢飢。假如我們設想,我們自己是個雙眼因故失明。如果有人肯捐一枚眼角膜,就能夠幫助我們離開黑暗見到光明。

假如我們設想自己或家人腎功能衰竭,迫切的需要一枚新的腎,否則死亡在即,此時如果有人捐腎,你能想像那種重獲希望及感激的情景嗎?

器官還活著

有時我在想,如果有一天我離開世界,我的各種器官包括心臟,分別移植在不同人的身上。那麼我王建煊究竟是死了沒有 ? 由於我大部分的器官仍藉著別人的身體而活著,如果繼續活著的器官超過50%,那我應該還是活著的,所以我可以說:「我還沒有死。」

因此當我們肉體倒下時,若能讓有用的器官在別人身上活著,不也是一項令人興奮的事嗎 !

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之77:陪伴意義大

王建煊/王老先生講故事之76:背叛正義還是背叛渾球?

王建煊/王老先生講故事之75:馬屁精與狗腿子

王建煊/王老先生講故事之74:不足,就是貧窮

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

趙春山/論江澤民功過:守成有餘,開創不足

中共第三代領導人江澤民,於昨天在上海病逝。終其一生,可用「守成有餘,開創不足」八個字,加以蓋棺論定。

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

太太能幹、漂亮、愛乾淨,先生卻有外遇,而是外遇的女人條件差多了,太太知道後氣得半死。後來,太太冷靜下來,想想究是甚麼原因,造成看似忠厚的先生發生外遇,發現自己也有責任,乃力加彌補,於是先生又回到了她的身

李清志/馬偕博士的台灣紀事

日前到淡水長老教會參加馬偕博士「From Far Formosa」(馬偕在台灣記事)台文版新書發表會,本書是馬偕博士當年...

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。