王建煊/王老先生講故事之78:我的器官還活著

當我們肉體倒下時,若能讓有用的器官在別人身上活著,不也是一項令人興奮的事嗎。示意圖/ingimage
當我們肉體倒下時,若能讓有用的器官在別人身上活著,不也是一項令人興奮的事嗎。示意圖/ingimage

器官捐贈推行多年,始終效果不彰,原因主要還是觀念問題。中國人不管宗教信仰為何,多少都有一點不甚明確的來世觀念,所以在離開世界時,總希望保持肉體的完整性,以便來世是一個五官健全的人。

出死入生

因此現在如果捐了一個眼角膜給別人,來世就可能成為獨眼龍了。這種想法無人可以證實,但是寧可信其有總是比較安心些。就是因為這樣,大家對器官捐贈總是遲疑不前。

事實上,這種觀念實在很可笑,因為人離開世界時,無論土葬或火葬,肉體及各種器官都將化為烏有。依照基督教聖經的記載,凡相信上帝的人,最後必能「出死入生」。所謂「出死」就是指當我們肉體倒下時,我們的生命,也就是靈魂,會從這個死掉的肉體中出來,然後「入生」,而進入另外一個永久的生命裡去,就是在天堂的「永生」。

不妨為人設想

所以肉體之於靈魂,就好比是一件皮囊,穿舊了就丟掉,但是當這件臭皮囊丟掉時,上面如果還有鈕扣或拉鍊甚麼的,別人需要,送給他們有甚麼不好呢?

器官捐贈運動進行得有欠理想的另外一個原因是,大家缺乏「人溺己溺」的觀念,飽漢不知餓漢飢。假如我們設想,我們自己是個雙眼因故失明。如果有人肯捐一枚眼角膜,就能夠幫助我們離開黑暗見到光明。

假如我們設想自己或家人腎功能衰竭,迫切的需要一枚新的腎,否則死亡在即,此時如果有人捐腎,你能想像那種重獲希望及感激的情景嗎?

器官還活著

有時我在想,如果有一天我離開世界,我的各種器官包括心臟,分別移植在不同人的身上。那麼我王建煊究竟是死了沒有 ? 由於我大部分的器官仍藉著別人的身體而活著,如果繼續活著的器官超過50%,那我應該還是活著的,所以我可以說:「我還沒有死。」

因此當我們肉體倒下時,若能讓有用的器官在別人身上活著,不也是一項令人興奮的事嗎 !

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之77:陪伴意義大

王建煊/王老先生講故事之76:背叛正義還是背叛渾球?

王建煊/王老先生講故事之75:馬屁精與狗腿子

王建煊/王老先生講故事之74:不足,就是貧窮

相關新聞

朱宗慶/鼓動・薪傳

《薪傳》對我來說,是一齣有著極深情感的舞碼!它,開啟了我和舞蹈界的合作;它,舞動人心、擊入人心,撼動無數人的心靈。

王建煊/王老先生講故事之233:五餅二魚是哪裡來的?

耶穌在加利利海附近的野地,傳講天國道理,跟隨的人非常多,他們除了聽耶穌講道外,更重要的是希望耶穌能為他們治病,因為那時耶穌已行很多醫病奇蹟。

王建煊/王老先生講故事之232:慈善的龐德

費尼(Charles Chuck Feeney)是世界級的大慈善家,愛心處處,他是誰呢?我們到機場免不了會去免稅商店逛一逛,費尼就是機場免稅商店的創辦人。他捐資成立大西洋慈善基金會,但這個慈善基金會已於2020年9月14日宣布結束營業,因他已年屆90 ,錢都捐光了。一度他的家產只剩下100萬美元。

趙春山/台灣2023戰略選擇:親美備戰或和中避戰

美國眾議院議長麥卡錫今春可能訪台一事,在年節期間引發台灣社會的廣泛討論。從去年八月前眾院議長裴洛西訪台的經驗,大家關注的...

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

陳立恆/2023,願台灣無往不利

月前收到德國在台協會處長許佑格關於邀德國前總理梅克爾來台訪問演說回覆;據悉梅克爾辦公室近來一改過往在全球事務積極鳴放,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。