快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

林智堅論文抄襲案 中華大學:本周不會公布調查結果

劉維公/當高中成為教育版的網飛(Netflix)?

路透
路透

劉維公
劉維公
「主流文化敦促我們去豐富自己的履歷,而不是被某個地方束縛著;它敦促我們重視可以應用於任何地方的抽象技能,而不是只能做好一件事的技藝。…它告訴我們,不要太認真堅持任何事情,而且當別人不這麼做的時候,也不要感到驚訝。最重要的是,它告訴我們要保持選擇的開放性。」

上述這段文字出自《選擇障礙世代》(Dedicated. The Case for Commitment in an Age of infinite Browsing)。作者皮特戴維斯(Pete Davis)指出,無限瀏覽模式已經成為生活的常態。網飛是此一常態的最佳寫照。人們常常打開網飛,用按鍵上下左右滑動游標,從「現正熱播」、「本日排行榜」、「網飛獨家」、「紀錄片」、「劇情片」、一直到「給我一點小驚喜」。幾十分鐘過去,瀏覽四十項主題好幾百部影片之後,人們失去原本想要看影片的興致,乾脆直接關機。無限瀏覽的選擇,讓人失去專注做好一件事的能力。

在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」(又名一○八課綱)的指導下,現今高中教育政策積極倡議選擇的開放性,鼓吹提供多元的學習管道與選項,讓學生有自主的空間去探索自我。某種形式上,一○八課綱,是教育版的網飛。

仔細審視一○八課綱內容,其所主張的「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」崇高理念令人佩服。五月份各大專院校所進行的甄試對象,是一○八課綱所教育出來的第一批高三學生。經過書面資料審查與面試提問口考,身為大學老師的我有不小的疑慮:一○八課綱真的如它所宣稱的因應社會需求與時代潮流?

學習歷程平台網站的設計,是一○八課綱問題的縮影。我談的不是學生上傳檔案遺失的重大疏失,而是它的UI(User Interface,即使用者介面)與UX(User Experience,即使用者體驗)設計,跟該課綱所宣稱的核心素養宗旨背道而馳。它再一次向學生示範大人們講的事情往往自己都做不到。

現今的學習歷程平台網站欠缺當代UI/UX許多傑出的設計觀念與做法。它制式僵化對使用者(對學生與大學教授)不友善的頁面,教育機構本身的作為就不符合核心素養「三面九項」的要求,尤其是其中的「系統思考與解決問題」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」等判準。

一○八課綱有不少迷思,包括核心素養什麼都要學的全人迷思、多元學習是自由選擇的自主迷思等。

令我最感到憂心的是,一○八課綱偏重核心素養,而非知識技藝(craftsmanship)。哪一個比較重要,好像很難說。然而環顧現今,人們逐漸喪失做好一件事情的技藝。這社會的主流思想一直在貶抑知識的價值。其代價從這次疫情可以看得到:寶貴的生命。(作者為東吳大學社會學系副教授)

課綱 素養

延伸閱讀

Netflix深夜拋出震撼彈!宣布製拍「魷魚遊戲」第二季

當Netflix反派角色引關注 愛德華受影星與導演肯定

影集+遊戲擴充內容 Netflix傳將出《惡魔城》電玩遊戲

楊雅喆退訂Netflix 反正本來就只給家人追劇用

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之126:呷緊弄破碗!

台灣地狹人稠,天氣濕熱,人容易急躁,凡事要快。很多時候,紅燈還沒變綠,先知先覺的駕車人,就早已衝過去了。而守規矩的駕駛還常會被後面的人按喇叭,意思是:「你這個笨蛋,還不快點開!」

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

先父身體一向健康,八十幾歲了還會自己搭公車。有天,家裡突然有一股異臭,後來,我們發現父親的褲子上有屎。大家就責怪他,這麼大把年紀了,怎麼上廁所還會不小心沾到屎呢?後來才發現,父親上完廁所後,褲子一拉,就走了,根本沒有擦屁股。

陳亮恭/路邊一間男士理髮廳

曾在邀請年輕男醫師參加假日研討活動時,他滿臉歉意地說道:「我和我的髮型設計師約好,沒辦法更改」。由於是假日活動,自然無法...

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。