快訊

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

王健壯/台灣到處都看得到民主蟻穴

前總統馬英九說,不能坐視台灣的民主走回頭路,甚至朝向「不自由的民主」與「民選專制」前進,「我們必須從自己做起,捍衛台灣真正的民主」。本報資料照片
前總統馬英九說,不能坐視台灣的民主走回頭路,甚至朝向「不自由的民主」與「民選專制」前進,「我們必須從自己做起,捍衛台灣真正的民主」。本報資料照片

王健壯
王健壯
「六四」卅三周年當天,馬英九循例發文要求中共平反六四,但因為文中引述習近平一段談話,以及批評台灣已墮入不自由民主,卻被支持綠營的人罵到臭頭。

習近平去年曾說「堅持國家一切權力屬於人民,最大限度保障人民當家作主、依法治國」,馬英九在紀念文中引述了這段話,並加評語表示「我認為這是有助於建立法治社會的正確方向」。但「我認為」這段話,卻被批評他的人抓到把柄,說他讚譽習近平,肯定中國有民主,簡直丟台灣人的臉,有失前任總統身分。

中國沒有民主,天下人皆知,所謂中國式民主,或者習近平所說的「全過程人民民主」,不但是自欺欺人,根本是不知所云的鬼扯淡,更是天下人的共識,馬英九即使再怎麼「天真無邪」,也不可能對此一無所知,或者愚蠢到去讚美肯定習近平有意推動中國民主。

但馬英九犯的錯誤卻是,既然引述習近平「權力屬於人民」、「人民當家作主」的談話,就該要求他不能空口說白話,也該明白指出中國現在是「全過程人民沒有民主」,不能只點到「我認為這是正確方向」就戛然而止,這樣的評語不但不痛不癢,也根本是廢文一段,難怪會被人逮到小辮子而大作文章。

至於馬英九說台灣正「一步步墮入不自由的民主」,也被人批評是長中共志氣後,又滅台灣威風,蘇貞昌甚至指控他「替專制極權塗脂抹粉」,「一定會成為國際笑柄」。但罵馬英九已成家常便飯的人,難道真的相信台灣沒有出現不自由民主的跡象?真的認為在全世界民主國家都憂心自由民主正遭受侵蝕時,台灣會是唯一的例外?

國際各項民主指標評比,這幾年都把台灣列為民主前茅,這是事實,跟一向列名民主末段的中國相比,台灣當然該覺得驕傲。但頭戴桂冠的台灣可以施施然驕其國人,卻不能施施然而忘其所以。國際評比通常是擇其大者而評比,是遠觀而非近看,但在台灣生活的人卻是近看台灣民主,看的是日常,也是細節,也因為看到了太多細節與日常,才會心有所憂台灣也像其他民主國家一樣,在此處或彼處已出現了太多不自由民主的跡象。

例如,一個政府完全壟斷國會立法權,反對黨徹底淪為「無意義的少數」,這是不是不自由民主的跡象?一位民眾只因為說了一句「很多孩子都走了」,卻引來閣揆震怒並下令查辦,這是不是不自由民主跡象?職司糾彈權的廿九位監委,全數由同一位總統提名;職司守護憲法的十五位大法官,明年將全數由同一位總統提名,這是不是不自由民主的跡象?政府可恣意限縮人民公投直接民權,剝奪農會與農田水利會的自治權,侵犯地方自治權以擴增中央集權,這是不是不自由民主跡象?政府對媒體經常進行內容管制,甚至因政治立場異同,而關閉或同意增設電視新聞台,這是不是不自由民主的跡象?

「民主自由體制從不曾因心臟病猝死」,「遠在它殞命之前,法治和權力制衡這兩條大動脈已開始明顯堵塞」,「民主死於非命,起初很慢,接著突然就垮了」,Larry Diamond講的這幾句話,意思跟「千里之堤,潰於蟻穴」一樣;台灣民主政治現在到處都看得到大小不同的蟻穴,民主堤防已危矣急矣,民進黨怎能遮眼摀耳,對台灣民主只感虛榮而不覺心虛?

馬英九 習近平

延伸閱讀

香港某校學生被要求提前隔離 習近平可能訪港

赴天府糧倉話糧安 習近平:有信心端牢飯碗

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

習近平四川考察 籲大學生就業從實際出發

相關新聞

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。