快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

王建煊/王老先生講故事之77:陪伴意義大

當我們不能為別人做甚麼的時候,我們就待在那裡陪伴他,與他同在,這就是一種愛、一種幫助。示意圖/ingimage
當我們不能為別人做甚麼的時候,我們就待在那裡陪伴他,與他同在,這就是一種愛、一種幫助。示意圖/ingimage

印度赤貧的人有好幾億,路邊常有垂死的人。德蕾莎修女 (Mother Teresa)在印度設立垂死之家,專門照顧垂死的人。但由於貧窮、醫療缺乏,這些垂死的人能被醫好的,寥寥無幾。

緊握著他們的手

有次德蕾莎修女訪問美國,某位參議員問她:「印度有這麼多窮困及垂死的人,妳們的工作會成功嗎?」德蕾莎回答說:「我們不是追求成功,我們是追求忠誠。事情不在你成就了多少,而在你付出了多少愛。」

德蕾莎的修女們,在垂死之家,為病人清洗身體,這樣小小的舉動雖然對垂死病患沒有甚麼實質上的幫助,但她們卻一直待在他們身邊、緊握著他們的手,讓他們有尊嚴的離開世界。

陪伴的意義

當我們不能為別人做甚麼的時候,我們就待在那裡陪伴他,與他同在,這就是一種愛、一種幫助。耶穌被釘十字架時,瑪利亞及眾門徒也是無能為力,但他們都待在耶穌身旁,直到他斷了氣。

二次世界大戰時,有位年輕士兵受了重傷,他整個頭部裹著紗布,奄奄一息地躺在病床上。他母親趕到時,因為病況危急,所以醫院不准她進入病房,但她堅持要見兒子最後一面。當她用手輕撫著年輕士兵的頭時,士兵喊了聲:「媽,妳來了!」後不久便死去。母親這時能做的,其實十分有限,但是只要能陪在孩子身邊,孩子就能在母愛的溫暖下闔上眼睛。

待在需要的人旁邊

大地震時,一家八口只剩一人倖存,這時候再多的物質支援,再多的語言安慰都無濟於事。但是千萬不要忘記,你若待在他身旁,即使默默無言,對他而言都是莫大的安慰與幫助。

有位太太說:「我有一位好朋友,對我幫助很大,因為只要我一有困難,那位朋友就會來到我身旁,靜靜地聽我訴苦、抱怨。雖然對我實質上的幫助不大,但是只要她一出現,我的內心便十分安慰,痛苦立刻減輕許多。」

所以朋友們,請不要忘記,就待在需要的人旁邊吧!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之76:背叛正義還是背叛渾球?

王建煊/王老先生講故事之75:馬屁精與狗腿子

王建煊/王老先生講故事之74:不足,就是貧窮

王建煊/王老先生講故事之73:亞當的肋骨

相關新聞

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

劉憶如/與經濟分道揚鑣的全球股市

今年一月以來的全球股市,出人意料地表現亮麗,且與一般預測的全球經濟疲弱背道而馳。截至一月十七日台股封關前,邁入二○二三年...

王建煊/王老先生講故事之230:未為遲也

由台中出發,開車兩個多小時,快下高速公路時,才發現忘記綁安全帶。太太說:「既然發現了就趕快綁上吧!」先生說:「兩個小時都沒綁,再過五分鐘就要出交流道了,還綁它幹嘛?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。