快訊

PLG/林書豪今晨抵台 可望12日登台首戰

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

王建煊/王老先生講故事之76:背叛正義還是背叛渾球?

人的一生,在環境的影響下,經常演出各種不同的背叛,背叛正義的是混球,背叛混球的則是義士。示意圖/ingimage
人的一生,在環境的影響下,經常演出各種不同的背叛,背叛正義的是混球,背叛混球的則是義士。示意圖/ingimage

中國文字學問很大,有的字或詞,雖指同樣的意義,但所含的味道卻大異其趣。例如 : 形容一個人很肥或很胖,說胖顯然比肥禮貌些。有些詞句本身含有褒或貶的意思在內,例如 : 背叛。若有人 形容你是個背叛者,不論你是甚麼原因背叛,聽起來就有「不是甚麼好人」的感覺。

冒生命危險的背叛

有個黑道幫派分堂的堂主被捕入獄,在獄中改邪歸正,將黑幫內幕全告訴獄方,以致該幫徹底被警方摧毀,重要負責人皆被捕入獄。這些人出獄後,因為知道是這位堂主洩密的,乃誓言要他的命,因為對該幫派來說,他是個背叛者。

這種背叛對整個國家社會,甚至那些幫派的黑道分子是好還是壞呢 ? 當然是好的,這樣背叛黑暗邪惡的人,常常需要無比的勇氣,甚至要冒生命的危險。這種浪子回頭的人,值得鼓勵、尊敬,這種背叛有甚麼不好呢?

敵對國家的飛行員駕機來歸,一方稱「背叛國家」,另一方稱「是棄暗投明,起義來歸。」雙方所看角度不同,就有不同的結論。歷史紀錄的執筆者,看是由何方主導。是義士還是背叛者也就會因而不同。因此,稱為義士未必是好,稱背叛者也未必是混球。

你背叛誰?

人定勝天,人有時看似偉大,其實人的意志經常是很脆弱的,山盟海誓白頭偕老的婚約,也會因為一個不起眼的第三者介入而摧毀。這是對婚約的背叛,對自己的背叛。

許多法官、檢察官及警政人員都曾立志要除暴安良、打擊犯罪。但是在金錢、名位,甚或色情的誘惑下,都一個個地背叛了對自己的期許。

人的一生,在環境的影響下,經常演出各種不同的背叛,背叛正義的是混球,背叛混球的則是義士。但義士與混球的差異,也常在一念之間,希望你我都能好好把持這一念。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之75:馬屁精與狗腿子

王建煊/王老先生講故事之74:不足,就是貧窮

王建煊/王老先生講故事之73:亞當的肋骨

王建煊/王老先生講故事之72:郎心如鐵

相關新聞

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

蘇益仁/中國新冠疫情的危機已經解除

全球公衛專家在觀察的新冠肺炎疫情在中國的最後一塊拼圖,隨著農曆春節的過去以及中國在二○二二年十二月及今年一月的疫情演變,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。