快訊

元宵鹽水蜂炮開射!他失業沮喪直接衝入炮陣「二度灼傷」

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲注意上限

王建煊/王老先生講故事之74:不足,就是貧窮

談到貧窮,大家直覺想到生活上的物質缺乏,當然物質上的不足,的確是多數人最容易遇到及看到的貧窮,但貧窮並不止於此。示意圖/ingimage
談到貧窮,大家直覺想到生活上的物質缺乏,當然物質上的不足,的確是多數人最容易遇到及看到的貧窮,但貧窮並不止於此。示意圖/ingimage

美國老牌電影明星道格拉斯,曾主演過「萬夫莫敵」等著名影片,他對同樣是明星的兒子麥可道格拉斯說:「孩子,爸爸比你幸運,因為爸爸這一代經歷過貧窮,而你們卻沒有。」

貧窮是成功動力

很多時候貧窮是人邁向成功的重要因素,而它能不能協助你步向成功,則要看你用甚麼態度對待貧窮。如果你因貧窮而自憐終日,你可能鬱卒一生;如果你視其為激勵的動力,你就可能吃得苦中苦,終成人上人。

談到貧窮,大家直覺想到生活上的物質缺乏,當然物質上的不足,的確是多數人最容易遇到及看到的貧窮,但貧窮並不止於此。因為貧窮就是一種不足的現象,人不足的東西絕不只是物質。

諾貝爾的故事

例如,有人身體健康狀況一直不佳,甚或是位身心障礙者,這可稱為是健康上的貧窮。

炸藥發明人諾貝爾,臨終前以九百萬美元設立諾貝爾獎金,能得諾貝爾獎的人莫不視此為殊榮。諾貝爾從小就體弱多病,小時後經常消化不良,且有癲癇症,大家都認為他活不了多久。但他一生除了發明炸藥外,單在英國就曾獲得一百多種專利。現在沒有人不曉得諾貝爾,他不但活得很久,而且活得比常人都久,因為直到現在他還活在人們的心中。

有的人從小失怙,沒有父親的照顧,或沒有母親的關愛,甚或兩者皆失。小留學生,父母雖在,但也欠缺雙親呵護,這些都是親情上的貧窮。

艱苦人生更堅強

失去親情雖然是人生的悲哀,但如能積極視之,這樣的孩子,常會比別人更獨立,性格格外堅強。

孔子三歲喪父,後來母親又過世,成為孤兒,但這並未妨礙孔子成為世界級的大思想家;發現以種痘來預防天花的英國人金納(Edward Jennery),五歲時雙親就去世,也是一個孤兒;橫越美洲大陸並發現尼羅河源頭的英國人斯坦萊 (Henry M. Stanley)是被雙親拋棄的私生子,祖父將他扶養到六歲,待祖父過世後,他就被送到孤兒院。

人生有各種形態的不足,亦即各種形態的貧窮,對著貧窮自哀自憐,貧窮並不會有絲毫改善,不如化貧窮為動力,當有百尺竿頭之日。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之73:亞當的肋骨

王建煊/王老先生講故事之72:郎心如鐵

王建煊/王老先生講故事之71:大家竟想去管倉庫

王建煊/王老先生講故事之70:謠言與抹黑

相關新聞

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

王建煊/王老先生講故事之236:時時感恩 常存快樂

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

葉匡時/女性在公務體系的出頭機會

最近內閣改組,大幅增加女性閣員。在蘇貞昌院長時,卅二位部會首長竟然只有四位女性(含唐鳳女士),現在則增加了四位,使得女性...

王建煊/王老先生講故事之234:生死一念之間

遠處山上有位老人,非常有智慧,幾乎甚麼問題都難不倒他。有一天兩個小孩子商議,要去試試這位智慧老人。他們手裡握了一隻小毛蟲,問老先生說:「你知道我手裡的毛蟲是活的還是死的?」如果老人說是活的,他們就使點力氣,捏死毛蟲;反之,他們就不去捏牠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。