快訊

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

王建煊/王老先生講故事之67:騙子雖多,傻瓜更多

台灣騙子很多,但是被騙的人更多。 示意圖/ingimage
台灣騙子很多,但是被騙的人更多。 示意圖/ingimage

有位詐欺通緝犯,初中畢業,以假名偽造身分證,報名參加再婚聯誼會的交友活動。他自稱擁有美國學位,出入有汽車代步,並有司機替他開門,以富商身分擺闊,專向喪偶或離婚的單身富婆下手,被捕時已詐得一億一千多萬元。

愛情騙子橫行

這位愛情騙子被捕後,被害者有的額手稱慶,有的不敢置信。有位小學老師,被騙後終日精神恍惚。

在高雄鳳山,警察局逮捕一個自稱是黃帝轉世、專收女信徒的神棍,他要她們加入第一家庭,任其糟蹋。另有一位神棍,自稱有預知未來的能力,他預言鄰居房子某日會失火,然後找人去放火,證明其有預言的神力,繼之騙色詐財。

有些行騙的伎倆十分粗陋,識者嗤之以鼻,但卻仍有許多人被騙得一愣一愣的。有些神棍,可騙得幾萬信徒,當他在法院受審時,信徒還包圍法院,聲援他,真是不可思議。

騙子一再得逞

最好笑的是金光黨,幾個人去騙一個婦人,說那邊有個白癡,手提包內有幾千萬元現鈔,要這位婦人先領幾萬元存款,用以誘騙白癡的幾千萬元,可想而知,婦人最後的下場當然是存款泡湯。這種古老又幼稚的詐騙方法,在台灣卻能一再得逞,真是不可思議的事。

台灣被戲稱是詐騙王國,早年被詐騙的多為見識不廣的升斗小民,老人家。現在詐騙能耐已擴及全民,博士教授,醫生護士,高水平的也常受詐騙之害。台灣詐騙技倆已大量輸出,成為各國詐騙集團的祖師爺。他們在國外設詐騙站,再回頭向台灣、大陸及世界各地詐騙,詐騙已國際化。

總有人甘於受騙

大家熟知的台灣股市,內裡也充滿了各種詐騙。台灣股市2021年號稱有1200萬人開戶,全年有交易的人數,超過500萬人。股市中充滿了騙子。政策喊話的人在騙,股市名嘴在騙,股民也有在騙的。受騙的人常樂在其中,因為在騙局中也曾嚐到一點甜頭的。

台灣另外一種更大的騙,來自政治人物,包括民意代表及新聞媒體。我們常說,政治是高明的騙術。政治人物包括政黨,有幾個不曾行過騙術,甚或被詐騙的呢?可是被騙的人,卻將這些政治騙子,當明星或英雄在崇拜。

台灣如此,世界其他國家不也如此嗎?說起來,不是奇怪又可悲嗎?

(本文與台灣醒報同步刊登)

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之65:月經貧窮的人

王建煊/王老先生講故事之63:趁有指望,管教你的孩子

王建煊/王老先生講故事之66:選擇自己的人生

王建煊/王老先生講故事之64:孝順的子女難求

相關新聞

馬凱/要過與通膨共存的日子

美國通膨創下四十年新高,逼得聯準會不得不下重手,升息三碼以應,本月可能進一步再升三碼。即使如此,能否壓住物價漲勢猶未可知...

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。