快訊

金曲33/蔡健雅華語歌后首輪勝出、黃宣僅以一票輸崔健 評審團主席:可惜遇到時代

王健壯/台灣擺盪在美國的變與不變之間

美國總統拜登在訪日記者會上,回答記者提問時提及武力護台說。路透
美國總統拜登在訪日記者會上,回答記者提問時提及武力護台說。路透

王健壯
王健壯
拜登這趟亞洲行,國際關注的焦點不是內容空洞的「印太經濟架構」,也不是決議乏味的「四方安全對話」,而是一個火辣的意外話題:拜登承諾「武力護台」。

但武力護台是媒體簡化拜登談話後的結論。他在東京記者會中談話的上下文是這樣的:CBS記者問「你因為明顯的原因,不願軍事介入在烏克蘭的衝突,如果到那個地步(中國武力犯台),你願意軍事介入防衛台灣嗎?」拜登回答「是」,記者追問「你願意?」拜登點頭再答「那是我們的承諾」。

國際媒體與學者對拜登這段談話,事後有不同的爭論:「軍事介入防衛台灣」指的是軍援,或是派兵參戰?「我們的承諾」指的是「台灣關係法」中美國提供台灣防衛性武器的承諾?美國「嚴重關切」「任何企圖以非和平方式決定台灣前途之舉」的承諾?或是拜登重申他個人的承諾?去年八月,他在ABC專訪中說「美國對北約成員國有集體防衛承諾,對台灣、日本和韓國也一樣」;兩個月後,CNN問他「一旦中國發動攻擊,美國會防衛台灣?」拜登回答「是,我們對此有承諾」,這次對CBS武力護台的答覆是他第三次重申「我們的承諾」。

從他答覆CBS的上下文來解讀,他雖未明言,但「軍事介入」指的應非軍援。俄烏戰爭爆發後,美國雖多次軍援烏克蘭,但迄今並未派兵參戰,其中最重要理由就是擔心美俄對戰恐將引發世界大戰,這個理由也就是CBS記者所說的「明顯原因」。但在東京記者會中,拜登的答覆卻排除了俄烏戰爭的那個明顯原因。

問題是,俄國軍力不如中國,美國為了避免世界大戰而不願軍事介入俄烏戰爭,難道一旦台海開戰,美國就不惜中美對戰,不擔心引發世界大戰?他的答覆也因此引發了另一項爭論:拜登是否再度失言?

拜登在華府一向以失言著稱,有人戲稱失言是他的「中間名」。他在去年兩次承諾防衛台灣的發言,都被白宮幕僚事後校正回歸,重申美國對台灣「政策未變」,這次武力護台的談話也不例外。但故意失言經常是政客的一種策略,拜登對防衛台灣的三次發言,究竟是故意失言,或是他確實老邁昏庸失言成性,真相遲早有揭曉的一天。

台灣的執政者當然不認為這是拜登失言,即使白宮幕僚重申政策未變,台灣卻在心中竊喜美國政策已變。事實上,過去幾十年台灣始終在美國對台政策變與不變之間來回擺盪,拜登承諾武力護台,國會通過友台法案,台灣連聲感謝;美國未支持台灣參與世衛大會,未支持台灣加入印太經濟架構,台灣又連聲遺憾;但這種唯美是賴的台美關係,是否會變成國際政治版的「恩庇/侍從關係」?台灣會不會變成一個「擺盪的國家」?

一九五○年代國民黨政府敗退台灣後,美國政府就曾一再重申「美國對台灣的政策未變」,但余英時曾在一篇文章中引述胡適一九五○年六月日記中的一段話:「(美國對台灣政策)變與不變,權不在艾奇遜(國務卿),也不在杜魯門(總統),權在幾個瘋子手裡」,胡適指的瘋子,是毛澤東與史達林;這段話是否適用於今日的台美中三角關係?更重要的是,台灣除了擺盪於美國的變與不變之間,變則喜,不變則憂外,是否也應考慮怎樣跟瘋子打交道?至少在他尚未作出瘋狂舉動之前;完全寄希望於美國的變與不變,難道是台灣的唯一選擇?

(作者為世新大學客座教授)

美國 拜登

延伸閱讀

【專家之眼】夥計表態不算數 唯有當家能做主

布林肯演說「塑造中國周邊戰略環境」 學者:綿裡藏針

斐濟加入IPEF 拜登大勝利

觀察站/布林肯對北京硬中帶軟 緊抓國際聯盟

相關新聞

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。