快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

范疇/「切習保共」、「切共保美」與台灣

美國總統拜登(左)表示,美國對中國加徵的關稅即將到期,他正在考慮取消這些關稅。(美聯社)
美國總統拜登(左)表示,美國對中國加徵的關稅即將到期,他正在考慮取消這些關稅。(美聯社)

范疇
范疇
自從提出《拜登大考—「切習保共」或「切共保美」》(2021/02/07)至今十四個月,答案已經確定了;白宮決定切習保共。

川普雖以「切共保美」為大方針,但是想來他的最次備案也是「切習保共」。拜登不似川普;圓滑者行事,一定採階段論。尤其在烏克蘭戰爭的世界政治、經濟衝擊下,他踏穩在「切習保共」立場之上,以待後機。

中共政界,含習近平本人及反習陣營,都已收到明確信號,進入肉搏。反倒是台灣,似乎還處於「習共不分」的落後境界,不分層次的混打習近平及共產黨(或混愛習近平及共產黨),更不用說還不理解《中共不等於中國》(2016/07/25)這基本政治道理。就政治而言,台灣對美國算是掉隊了,而對中國現狀,算是插隊了,有違《台灣訣:不掉隊、不插隊、除肉桶、固社區》(2019/01/20)所分析的大勢。

遍觀國際評論、中共官媒及中國社交媒體,可明顯察覺台灣已是世界風雲國家,但這「風雲」最終成為「風發」還是「風暴」,卻有賴台灣自己的智慧。

智慧的關鍵在IQ+EQ。IQ的關鍵,在我看來,在於認識到台灣的「關鍵少數」地位。過去曾對「關鍵少數」作出定義:雖然小,但卻持有「成事不足、敗事有餘」的力道。我們必須假設美中都不想亡國、共和黨(及民主黨)和共產黨也都不想亡黨、各國也都不想發生世界大戰。

對於這「三個不想」,台灣其實都具有參與談判的條件,但台灣現在表現的似乎都在「等別人發現、等別人黃袍加身」,這就是近代歷史四百年來給台灣帶來的「好學生文化」,從來不敢靠近雷池,也從來不敢中途輟學創業。

如何發揮「關鍵少數」的主動角色?過去至少提到十數種可能方法,不再贅述。但是,針對美國已經明確「切習保共」之大政方針,台灣可以積極做的表態是:一、「武力犯台」只是習近平的高調唱腔,台灣願意區別習近平及中共,以及區別中共及中國;台灣有能力對中共軍方、政界及中國社會做出適當的心戰喊話;二、保台灣者保天下,國際如此認知,台灣對自己國內政界亦應相應做出決斷行動(參考《「反併吞」應該定為台灣國策》(2019/08/03));三、台灣理解,美國若為反中共併吞台灣而戰,乃是為了開放民主制度而戰,而不是因為疼惜台灣人而戰,因此台灣不會示弱、不會討愛。台灣的不掉隊不插隊,對世界有利,應該得到對價。

至於EQ部分,在《川普如果向台灣借名片》(2018/11/18)文中問到,美國依據其自身國家利益優序,無論向台灣借用「Taiwan」還是「R.O.C.」的名片,台灣社會借不借?而今,美國選擇在優序上「切習保共」,但在借用何張名片上還未定向。國際上支持台灣的國家,普遍最擔心台灣的幾件事是:一、親共竟然在台灣還有市場;二、情感上親中者很多竟然還搞不清楚親中和親共之間的差別,隨著親共者起舞;三、外界所稱的獨派,竟然搞不清楚「獨立」的本質就是主體意志的實現,而不明白《國格比國名重要》(2020/11/28)這件事;四、台軍由於結構上的慣性,軍種、新舊部之間的不團結,加上戰略/戰術觀念上的陳舊。

這幾個不屬於IQ而屬EQ的問題,將導致國際、尤其是美國,必須做臨門一腳決定之時,導致一念之差之後憾。EQ問題,是台灣人自己的問題,不能期待他人相助。我們自己要想好了,到時不能賴皮。(作者為跨界思考者)

中共 美國 習近平

延伸閱讀

拜登稱「美軍保台」 安倍晉三:不是失言而是說出想法

拜登將赴德州弔念…川普2天後仍赴槍枝協會演說

槍擊案頻傳 拜登近日將訪德州撫慰遇害家庭

拜登軍事介入台海論 邱國正:「自助才會人助」

相關新聞

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。