快訊

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

王建煊/王老先生講故事之66:選擇自己的人生

有人留名千古,有人遺臭萬年。這些都是可以自由選擇的,要如何抉擇,常在我們的一念之間。示意圖/ingimage
有人留名千古,有人遺臭萬年。這些都是可以自由選擇的,要如何抉擇,常在我們的一念之間。示意圖/ingimage

有時我在想,我為甚麼生為黃皮膚的中國人,而不是生在美洲或非洲?

世界上為甚麼有些人一生下來就過著安逸的日子,有些人卻一輩子辛苦 ? 有人生得俊,有人生得醜;有人五官端正,有人則有殘疾。

這一切的一切,不管你喜歡或不喜歡,都只能接受且別無選擇。但上天自有祂的美意,只是美意在哪裡,我們不甚清楚罷了。

別無選擇的人生

人生有太多的事,是無法按自己意思來抉擇的。有位太太,先生不但有外遇且經常對她暴力相向,她多次想離婚,但念及三個孩子年紀尚小,為了孩子,她不忍選擇離婚之途;有位太太,她有個子腦性麻痺多重障礙的孩子,她別無選擇地要一輩子照顧他,做一個燃燒自己照亮孩子的母親。

有個孩子很有繪畫天分及興趣,很想學藝術。但是父親要他學商,以便繼承父業,因為他是獨子,所以他別無選擇地放棄所愛,勉強自己學商、從商,只為了不想做個讓父親傷心的兒子。

最後一定倒下來

很多搞政治的人,一天到晚參加選舉,立委選不上就去選縣市長,縣市長選不上,再回頭選立委,因為他別無選擇,否則他會失業、失去掌聲。

人的一生中不管你如何飛黃騰達,最後一定會倒下來,躺在殯儀館,供人瞻仰遺容。這是上天決定的,人沒有選擇的權利。

雖然我們無法選擇自己不躺下來,但卻有辦法選擇以甚麼身分躺下來。因為有人躺下來時,人家稱他是大慈;有人忠國忠民忠於朋友,有人則是奸詐地活了一輩子;有人是慈愛的父親,有人則是拈花惹草的丈夫。

有人躺下來了,大家惋惜懷念;有人躺下來了,大家額手稱慶;有人留名千古,有人遺臭萬年。這些都是可以自由選擇的,要如何抉擇,常在我們的一念之間。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。