快訊

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

「0+7」10月13日上路 防疫計程車退場 旅客改跳表計費

王建煊/王老先生講故事之65:月經貧窮的人

這種「月經貧窮」的問題,窮困國家常常發生。示意圖/ingimage
這種「月經貧窮」的問題,窮困國家常常發生。示意圖/ingimage

日前在媒體上,看到一則關於女性生理期使用衛生棉的新聞報導。大大的標題「月經貧窮,中央漠視弱勢隱性需求」所謂「月經貧窮」,記者報導說,是指生理期女性因經濟困難,導致無法負擔或取得足夠的生理用品,後續帶來負面影響的社會現象。

月經貧窮令人嘆息

女性月經從青春期後到更年期都會月月產生。經期3至7天,生理期時要用衛生棉,台灣女性一生約花七到九萬元購買生理用品。數字雖不大,但對貧困家庭亦非小事情。曾有單親家庭母女三人合用一包生理用品,還有弱勢家庭,規定孩子要四小時才換一次生理用品,以節省負擔。也有母親寧願挨餓,省下錢讓孩子買衛生棉。

看到這篇報導,感觸良多,女性因經濟窮困,無法取得足夠月經用品,在很多低收入國家是屬常見之事,但台灣國民所得已達三萬美元,怎麼還會發生這種現象?真是不可思議,這可能與台灣貧富差距愈來愈大有相當關係。

台灣最高20%與最低20%家庭平均可支配所得差距一直擴大,八年來高低達6.13倍。79%民眾認台灣貧富差距嚴重,41%認非常嚴重。

貧富不均

這次新冠肺炎,疫情日益嚴重,失業及放無薪假,低層勞動者收入不穩定,且快速惡化。低收入族群已連續12年負儲蓄。「月經貧窮」多數發生在這些族群裡。月經貧窮現象,大家尤其政府請不要等閑視之。

現在一些慈善機構及地方政府已開始介入,希望大家能感同身受,不要讓富裕的台灣,出現令人不可思議的「月經貧窮」。

我和妻子蘇老師及好朋友創辦了六個慈善基金會,其中一個在緬甸。緬甸是一個十分貧窮的國家,排名在倒數十名之內。2018年人均所得只有1,326美元,40%家庭生活在貧窮線之下。新冠肺炎後,83%家庭收入減半,5,400萬人口中,近半數陷入貧困。他們幾乎甚麼都窮,樣樣需要幫助。

難以啟齒的需要

我們的基金會在緬甸幫助他們打水井、造橋、支援孩童早餐及孤兒院。其中「月經貧窮」是我們一直未想到的問題,因為大家羞於啟齒,故而未顯問題之嚴重。有次無意中發現這個問題,女學生上學,月經來時就請假在家。但女工請假沒有薪水,他們乃用舊報紙及破衣布,墊在褲子裡,其不衛生的程度,真不可思議。

當時我們曾想去買幾台縫衣機,教女孩子們縫製布的月經帶,分送貧苦人家。但當時要做的事實在太多,因為他們樣樣窮,幫也幫不完,只好暫時擱置下來。

這種「月經貧窮」的問題,窮困國家常常發生。但萬萬沒有想到在富裕的台灣也會出現這個尷尬的問題,真是對不起這些女性同胞。

(本文與台灣醒報同步刊登)

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

相關新聞

薛承泰/虎年之鑑

十二年前的虎年還籠罩著金融大海嘯餘威,當時的行政院在海嘯來襲的第一時間即推出三挺政策:政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工...

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

有次去香港科技大學參加一項學術研討會,現場樹木青翠,海水清澈見底,大家驚為仙境。正在大家讚不絕口時,校長突然冒了一句話:「天天看同樣一幅圖畫有甚麼好看?」很有道理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。