王建煊/王老先生講故事之65:月經貧窮的人

這種「月經貧窮」的問題,窮困國家常常發生。示意圖/ingimage
這種「月經貧窮」的問題,窮困國家常常發生。示意圖/ingimage

日前在媒體上,看到一則關於女性生理期使用衛生棉的新聞報導。大大的標題「月經貧窮,中央漠視弱勢隱性需求」所謂「月經貧窮」,記者報導說,是指生理期女性因經濟困難,導致無法負擔或取得足夠的生理用品,後續帶來負面影響的社會現象。

月經貧窮令人嘆息

女性月經從青春期後到更年期都會月月產生。經期3至7天,生理期時要用衛生棉,台灣女性一生約花七到九萬元購買生理用品。數字雖不大,但對貧困家庭亦非小事情。曾有單親家庭母女三人合用一包生理用品,還有弱勢家庭,規定孩子要四小時才換一次生理用品,以節省負擔。也有母親寧願挨餓,省下錢讓孩子買衛生棉。

看到這篇報導,感觸良多,女性因經濟窮困,無法取得足夠月經用品,在很多低收入國家是屬常見之事,但台灣國民所得已達三萬美元,怎麼還會發生這種現象?真是不可思議,這可能與台灣貧富差距愈來愈大有相當關係。

台灣最高20%與最低20%家庭平均可支配所得差距一直擴大,八年來高低達6.13倍。79%民眾認台灣貧富差距嚴重,41%認非常嚴重。

貧富不均

這次新冠肺炎,疫情日益嚴重,失業及放無薪假,低層勞動者收入不穩定,且快速惡化。低收入族群已連續12年負儲蓄。「月經貧窮」多數發生在這些族群裡。月經貧窮現象,大家尤其政府請不要等閑視之。

現在一些慈善機構及地方政府已開始介入,希望大家能感同身受,不要讓富裕的台灣,出現令人不可思議的「月經貧窮」。

我和妻子蘇老師及好朋友創辦了六個慈善基金會,其中一個在緬甸。緬甸是一個十分貧窮的國家,排名在倒數十名之內。2018年人均所得只有1,326美元,40%家庭生活在貧窮線之下。新冠肺炎後,83%家庭收入減半,5,400萬人口中,近半數陷入貧困。他們幾乎甚麼都窮,樣樣需要幫助。

難以啟齒的需要

我們的基金會在緬甸幫助他們打水井、造橋、支援孩童早餐及孤兒院。其中「月經貧窮」是我們一直未想到的問題,因為大家羞於啟齒,故而未顯問題之嚴重。有次無意中發現這個問題,女學生上學,月經來時就請假在家。但女工請假沒有薪水,他們乃用舊報紙及破衣布,墊在褲子裡,其不衛生的程度,真不可思議。

當時我們曾想去買幾台縫衣機,教女孩子們縫製布的月經帶,分送貧苦人家。但當時要做的事實在太多,因為他們樣樣窮,幫也幫不完,只好暫時擱置下來。

這種「月經貧窮」的問題,窮困國家常常發生。但萬萬沒有想到在富裕的台灣也會出現這個尷尬的問題,真是對不起這些女性同胞。

(本文與台灣醒報同步刊登)

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

相關新聞

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。