快訊

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

周行一/國家的惻隱之心與別人的連帶損害

俄烏戰爭後,波蘭估計收留了約300萬名烏克蘭難民,民間大力籌資援助與收容,卻也大大帶動了經濟成長。圖為波蘭東南部邊境的Chelm難民收容轉繼點。歐新社
俄烏戰爭後,波蘭估計收留了約300萬名烏克蘭難民,民間大力籌資援助與收容,卻也大大帶動了經濟成長。圖為波蘭東南部邊境的Chelm難民收容轉繼點。歐新社

周行一
周行一
俄烏戰爭中世人看到北約的人道精神,慷慨幫助烏克蘭難民,但是雖然知道將造成更多烏克蘭人流離失所,仍拚命軍援烏克蘭,國家的「惻隱之心」到底是怎麼一回事?

人皆有惻隱之心,對陌生人的同情與善行是最超然的,完全不期望得到回報。有些研究發現,行善讓人快樂,從這個角度觀之,行善是一種利己的行為,符合自私的人性。當涉及利害關係時,超然的惻隱之心即變成自私的得失心了。在超然助人的利害關係中,「利」是自己覺得快樂,「害」是必須支付助人的成本,但是行善者不會太計較利害的權衡;反之,得失心強的時候,助人變成了一種算計。

當人覺得自己的利益受到威脅時,惻隱之心就會被自私的天性抑制。例如,品牌公司的價值通常比上游的供應鏈廠商高許多,品牌廠商在ESG的訴求下會幫助供應商改善品質、增加供應商的利潤、要求供應商不可以用童工等等,對品牌廠商而言,這是利人利己的善行,但是如果供應商開始自立門戶,與品牌廠商競爭,即互為寇讎了。

自私是一種自我防衛機制,也是人進化與生存的本能。人類懂得群體的生存能力比個人強,因此靠設計多數人能接受並且執行的競爭規則組織起來,只要大家願意執行規則,組織即可以運作下去,當多數人不再願意遵守規則時,通常組織會動亂或解體,例如人民推翻政府,組織動亂後能穩定下來必須靠大家願意遵守新的規則。

組織必須有人領導制定規則,定規則的人當然會制定符合私利的規則,並運用自己的力量與影響力,讓組織成員接受新規則,如果規則具穩定性,組織成員願意長久奉行而且可以預期規則的持續性,組織即能發展壯大。美國是個強國,主要原因之一就是有一個穩定的,人民可以預期的行事規則,大家相信,努力可以獲致利己的成果,也因此吸引許多能力強的人去美國開創機會。

美國也想盡辦法領導世界制定規則,當然必須有利於美國,二次世界大戰後,美國領導設立聯合國、國際貨幣基金、世界銀行等的目的是給世界各國互動的規則,由於各國的文化、政體、宗教、文明發展程度迥異,國家利益南轅北轍,這個規則的穩定性靠的不是各國心悅誠服的奉行,而是美國的強力介入。

為了自身的利益,美國當然會不斷推銷現行規則的好處,聯合在現況下獲利的盟友。當不合作者或是挑戰規則者出現,美國會努力迫使他們就範,因此,在維護現況或者產生新規則的過程中,會有一段極不穩定的狀態,讓許多人受到莫名其妙的傷害,例如俄烏戰爭已經發生,世界各地的窮人正因食物價格高漲受苦中,美國與中國將會有一段長時間非常激烈的鬥爭,可以預期將會有更多的人受到傷害,所有人都應預想這種「連帶損害」如何可能發生在自己的身上。(作者為政大財管系名譽教授)

美國 品牌 俄烏戰爭

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎

習近平回信美友人:中美人民都偉大 願友好交流

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之94:體諒的心讓人喜樂

我擔任經濟部次長時,有一位將於次日退休的科長,說他對經濟部有許多建言,想來見我。可是在近一小時的談話中,真正的建言不多,大部分時間都在抱怨他一直未能升組長的不公,以及現任組長的差勁。

王建煊/王老先生講故事之93:能陪伴就是愛

有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻,兩人分別推著輪椅,載著父母、帶著小孩逛街。他們見到我立刻熱情的打招呼,還說:「我們全家都是你的粉絲耶!」他們告訴我,平日在台北上班,週末带孩子回林口陪父母。

馬凱/要過與通膨共存的日子

美國通膨創下四十年新高,逼得聯準會不得不下重手,升息三碼以應,本月可能進一步再升三碼。即使如此,能否壓住物價漲勢猶未可知...

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。