快訊

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

影/男友為躲罰單甩飛她 嫩妹爆氣拜託警方罰雙倍

王建煊/王老先生講故事之64:孝順的子女難求

有人說,上帝給人類最大的禮物,就是給了我們一個母親。示意圖/ingimage
有人說,上帝給人類最大的禮物,就是給了我們一個母親。示意圖/ingimage

母親節是由一位名叫安娜.賈維斯Anna Jarvis所發起。1913年美國國會將每年5月第二個星期天,定為母親節。今年的母親節應該是五月八日。安娜母親生前最愛的康乃馨花,也因此成為母親節的象徵。

父母都偉大

母親偉大,父親亦不差。美國於1994年,由柯林頓總統簽署國會決議,將每年七月的第四個星期日訂為父母親節。而聯合國亦宣布每年6月1日為全球父母節。其他很多國家都有不同日期的父母親節,目的是在提醒大家,除了母親,父親也是我們不容忘記的大恩人。

雖然聯合國及許多國家訂有父親節,但感覺上父親節與母親節,在人們心目中還是差很多。我就是這樣的人。我的父母親都已過世多年,但一談到母親,有時還會老淚縱橫,可是談到父親則不會。其實父親一輩子也辛辛苦苦在為我們忙。

有人說,上帝給人類最大的禮物,就是給了我們一個母親。聖經上說:「為人捨命,愛沒有比這個更大的了」在這個世界上因愛為人捨命的,恐怕也只有母親了。母親一生處處為了我們,而我們有沒有多關心一點母親呢?

天使居的愛

最近我們成立「天使居長照財團法人」現正興建第一所天使居。天使居就是老人院,但是老人院好像是去等死的地方,不好聽,所以我們改稱天使居。將本著耶穌基督的大愛,來照顧這些長者,使他們進住後,都快樂像天使。我們接觸的長者,特別多。有的有兒有女,但卻孤獨寂寞,傷心痛苦的邁向末日。

不孝的子女雖人數越來越多,但孝子孝女仍然不少。去年印尼東瓜哇發生火山爆發,大量的火山灰即將淹沒一個村莊。村裡有對母女,母親多病不良於行,難於逃跑,乃對女兒說,媽媽無法跑,你趕快跑,讓媽媽就長眠於此吧!女兒對媽媽說:「我的身體可以跑,但我的心沒辦法跑」。

孝女故事動人

她不忍留下媽媽,結果母女相擁長埋於火山灰下。這些新聞感動了無數的人,新聞才上網一天,就超過900萬人次點閱。現在台灣不孝子女日漸增多,真盼望大家能多感動一下,尤其在一年一度母親節即將來臨時,多思想一下,印尼女孩的話:「我的身體可以跑,但我的心沒辦法跑」。

中國浙江,有位50歲的男子,照顧全身是病的老母已28年。他說母親一刻都不能離開他,他在哪裡,母親就在哪裡。三坪大的房間內,放有子母床,好隨時照顧母親如廁、喝水...他說在別人眼裡,母親是個負擔。但是每個人都會老,只要我在,就會全力照顧好母親。我要堅強,因為我媽只能靠我。他現在唯一的願望就是媽媽能多活幾年。

母親不在孝順老婆

看到這位孝子,我心中感觸甚多。他感觸的是他的母親,我感觸的是我的妻子蘇老師。我們結婚58年,無子女,父母早已往生,蘇老師現患有阿茲海默症,她離不開我。我如果病倒住院或走了,真不知道她要怎麼活下去?所以現在我很注意健康,唯一的目的是希望蘇老師能平安的多活幾年,於願足矣!母親不在了,就孝順老婆吧!

很多人母親已經不在,但何妨將天下偉大的母親,都當作是我們的母親,來盡一點孝道呢?我們親愛的母親在天之靈,不是也會感到安慰嗎?她們會說:「孩子,你做得很好!」

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之63:趁有指望,管教你的孩子

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

相關新聞

李清志/安藤忠雄的青蘋果

今年暑假台北最熱門的展覽應該就是位於松山文創園區的《挑戰—安藤忠雄建築展》,這是安藤先生的巡迴展,二○一七年從東京開始,...

薛承泰/驚悚的五月人口

歐美國家通膨指數五月創新高,股市大跌經濟疲弱,台灣當然受波及;不僅如此,當國外疫情消退之際,我國卻仍困於疫情,尤其看到最...

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。有時我在想,讓我坐在冷氣辦公室裡,只是看報喝茶,每天十小時,恐怕也會受不了,何況在行駛在交通紊亂的大街小巷裡,整天窩在計程車內呢 ?

楊志良/兩岸根本一中,政治體制則非

「抗中保台」是蔡政權的根基,更是民進黨的提票機。在今日台灣,如果有人說自己是中國人,難免遭人側目,甚至被嗆聲,可見民進黨...

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

「小心!前面有狗屎。」這是大家常用的警語。在漂亮的社區道路上,常常是這裡狗屎、那裡狗屎,散步的詩情畫意為之蕩然無存,腦子裡浮現的全都是狗屎。

盛治仁/死了21名師生 美槍枝管制仍無解

二○二二年五月十四日,一名十八歲少年在美國紐約州水牛城的一家超市持槍隨機殺人案,造成十死三傷,過程還開直播。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。