快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

王建煊/王老先生講故事之64:孝順的子女難求

有人說,上帝給人類最大的禮物,就是給了我們一個母親。示意圖/ingimage
有人說,上帝給人類最大的禮物,就是給了我們一個母親。示意圖/ingimage

母親節是由一位名叫安娜.賈維斯Anna Jarvis所發起。1913年美國國會將每年5月第二個星期天,定為母親節。今年的母親節應該是五月八日。安娜母親生前最愛的康乃馨花,也因此成為母親節的象徵。

父母都偉大

母親偉大,父親亦不差。美國於1994年,由柯林頓總統簽署國會決議,將每年七月的第四個星期日訂為父母親節。而聯合國亦宣布每年6月1日為全球父母節。其他很多國家都有不同日期的父母親節,目的是在提醒大家,除了母親,父親也是我們不容忘記的大恩人。

雖然聯合國及許多國家訂有父親節,但感覺上父親節與母親節,在人們心目中還是差很多。我就是這樣的人。我的父母親都已過世多年,但一談到母親,有時還會老淚縱橫,可是談到父親則不會。其實父親一輩子也辛辛苦苦在為我們忙。

有人說,上帝給人類最大的禮物,就是給了我們一個母親。聖經上說:「為人捨命,愛沒有比這個更大的了」在這個世界上因愛為人捨命的,恐怕也只有母親了。母親一生處處為了我們,而我們有沒有多關心一點母親呢?

天使居的愛

最近我們成立「天使居長照財團法人」現正興建第一所天使居。天使居就是老人院,但是老人院好像是去等死的地方,不好聽,所以我們改稱天使居。將本著耶穌基督的大愛,來照顧這些長者,使他們進住後,都快樂像天使。我們接觸的長者,特別多。有的有兒有女,但卻孤獨寂寞,傷心痛苦的邁向末日。

不孝的子女雖人數越來越多,但孝子孝女仍然不少。去年印尼東瓜哇發生火山爆發,大量的火山灰即將淹沒一個村莊。村裡有對母女,母親多病不良於行,難於逃跑,乃對女兒說,媽媽無法跑,你趕快跑,讓媽媽就長眠於此吧!女兒對媽媽說:「我的身體可以跑,但我的心沒辦法跑」。

孝女故事動人

她不忍留下媽媽,結果母女相擁長埋於火山灰下。這些新聞感動了無數的人,新聞才上網一天,就超過900萬人次點閱。現在台灣不孝子女日漸增多,真盼望大家能多感動一下,尤其在一年一度母親節即將來臨時,多思想一下,印尼女孩的話:「我的身體可以跑,但我的心沒辦法跑」。

中國浙江,有位50歲的男子,照顧全身是病的老母已28年。他說母親一刻都不能離開他,他在哪裡,母親就在哪裡。三坪大的房間內,放有子母床,好隨時照顧母親如廁、喝水...他說在別人眼裡,母親是個負擔。但是每個人都會老,只要我在,就會全力照顧好母親。我要堅強,因為我媽只能靠我。他現在唯一的願望就是媽媽能多活幾年。

母親不在孝順老婆

看到這位孝子,我心中感觸甚多。他感觸的是他的母親,我感觸的是我的妻子蘇老師。我們結婚58年,無子女,父母早已往生,蘇老師現患有阿茲海默症,她離不開我。我如果病倒住院或走了,真不知道她要怎麼活下去?所以現在我很注意健康,唯一的目的是希望蘇老師能平安的多活幾年,於願足矣!母親不在了,就孝順老婆吧!

很多人母親已經不在,但何妨將天下偉大的母親,都當作是我們的母親,來盡一點孝道呢?我們親愛的母親在天之靈,不是也會感到安慰嗎?她們會說:「孩子,你做得很好!」

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之63:趁有指望,管教你的孩子

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。