快訊

林智堅公開埋怨陳明通 有如文革時期學生批鬥老師

【早晨財經速解讀】聯發科營收大減700大關守不住 鴻海反成指標股?

友台訪問成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

施振榮/追求永續,王道思維與ESG相呼應

各國政府制定相關法律來控制碳排放並課碳稅、建立碳權交易平台,希望達到碳中和的目標以追求永續。圖為風力發電。聯合報系資料照
各國政府制定相關法律來控制碳排放並課碳稅、建立碳權交易平台,希望達到碳中和的目標以追求永續。圖為風力發電。聯合報系資料照

施振榮
施振榮
從一九七六年創業開始,我就以王道思維來經營企業。王道的基本信念就是「創造價值、利益平衡、永續經營」,由於社會價值是由大家所共創,唯有建構一個能共創價值且利益平衡的機制,才能實現永續的目標。

王道所談的價值是從六面向來看,不僅要考慮「有形、直接、現在」的顯性價值,更要同時兼顧「無形、間接、未來」的隱性價值,並隨著時間與客觀環境來調整六面向的權重,如此發展才會較為平衡。

過去資本主義以會計報表來呈現企業的價值,但會計報表明顯是以顯性價值做為會計項目,研發、人才培育、品牌經營的項目投入卻成為財務報表的負擔,這樣會導致部分領導人為追求短期美化財務報表,而不投入研發或培養人才,不利企業的永續經營。

若從王道的隱性價值來看,研發、人才培育、品牌經營的投入,都是企業的隱性資產,長期持續投入才能累積企業的競爭力,最後會反映在企業的顯性價值中,如果不對隱性價值做投資,長期下來會對企業的永續有不利的發展。

此外,王道所談的利害關係人也包括了環境與社會,企業追求利益平衡也要把對環境和社會的影響考量進去。

早期企業經營往往將環境成本外部化,但其實環境汙染也是有成本的,只不過企業將成本外部化,看起來短期好像賺錢,但碳排放或汙染環境的成本卻是由社會來共同承擔,沒有反映在企業個別的財務報表上。

但是將成本外部化的模式不能永續,因為沒有考慮到對所有的利害相關者的影響,為追求永續,西方也提出了「ESG」(Environmental環境保護、Social社會責任、Governance公司治理),用以評估企業是否善盡社會責任及是否重視永續發展,近年成為顯學。

來自東方的王道思維為追求永續,是「由內而外」發起。至於西方的ESG,則是「由外而內」的要求,尤其與環境最為攸關的氣候變遷,影響最大的就是碳排放,為此各國政府(尤其歐盟)積極制定相關法律來控制碳排放並課碳稅、建立碳權交易平台,希望達到碳中和的目標以追求永續。

以前企業可以將碳排成本外部化,但現在則要將碳排成本列在帳上,否則產品出口到其他國家也會被課碳稅。ESG來勢洶洶,各界日益重視,許多專業機構及投資人並把ESG做為長期投資決策的參考的依據。

我在二○一五年與台灣大學會計系劉順仁教授一同推動「王道經營會計學」專案計畫,就是希望能改變現行會計制度較偏重看得見的「有形、直接、現在」的顯性價值與成本,並將看不見的「無形、間接、未來」的隱性價值與成本,用王道報表來呈現,在財報的附註中做說明。例如雖然每一個產業的碳排情況都不相同,但同一個產業內的同業可以互相比較誰做得好,也可和自己的前後比較。

我也要呼籲,經營企業的Day 1,就要落實ESG。如果Day 1就有王道思維,即使面對ESG的發展,相信也能好好經營企業,因為落實ESG,善盡企業的社會責任是每個領導者應該要做的事,而消費者也要有「新消費主義」的觀念,支持將環境成本顯性化,為生態及環境的永續發展理應付出更大的代價。(作者為宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)

碳排放 台灣大學 領導者 氣候變遷 歐盟

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

吸引外資 永豐金證券與證交所辦「臺灣投資論壇」

永豐臺灣優選入息存股ETF 5月24日掛牌上市

相關新聞

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。