快訊

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

王建煊/王老先生講故事之63:趁有指望,管教你的孩子

「愈早管,愈有效。」等孩子長大了,管教起來就事倍功半了。圖為示意圖/Ingimage
「愈早管,愈有效。」等孩子長大了,管教起來就事倍功半了。圖為示意圖/Ingimage

常看到專家說,孩子愈小,管教的效益愈大。也有專家認為孩子的教育從母親懷孕時就已開始,一般稱為「胎教」。專家研究,將懷孕的母親分為兩組,一組吃起司,另一組不吃。

長大不服管教

孩子生下來後,母親吃起司的一組,嬰兒對起司味不排斥;母親不吃起司那組,嬰兒聞到起司味就會將頭轉過去。可見得孩子某些習慣的養成,在懷胎時就已開始了。做父母的大概都有這個經驗,孩子小的時候,喜歡跟父母一起出遊或拜訪親友。到了初中,再怎麼拜託,孩子都不願跟父母一起參加活動。

有個母親告訴我,她的兩個兒子,品行尚稱端正,到了小學高年級時,教起來就有些吃力,到初中就更力不從心,及至高中,管教就變成奢求了。有位父親對念高中的孩子管教甚嚴,結果孩子離家出走,五天沒有回來。父母急得要死,後來孩子總算回家了。父親不敢再堅持立場,對孩子說:「你以後愛做什麼就做什麼,只要不離家出走就可以了。」

聖經箴言第十九章18節說:「趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。」意思是說,趁著管教還有作用的時候,趕快抓緊有限的時間管教孩子,也就是說:「愈早管,愈有效。」等孩子長大了,管教起來就事倍功半了。

父母是活動衣櫥?

媒體報導許多不肖孩子做出傷天害理之事,讓父母難過不已。其實這與父母未「趁有指望,管教你的兒子」有很大的關係。有次假日我在陽明山,看到很多孩子在草坪上追逐嬉戲,熱了就將外套、毛衣隨手交給母親,有個媽媽抱著一大堆衣服,好像活動衣櫥一樣。做父母的可能認為這沒有什麼不對,否則孩子熱了,脱下的衣服要放到哪裡去呢?當然是爸爸或媽媽拿著。

其實這個時候應該教育孩子,要對自己的東西負責,脱下的衣服,要自己想辦法處理,不能丟給媽媽了事。如果一定要請媽媽幫忙,也應該是以商量的口氣說:「媽媽,您可以幫我拿一下衣服嗎 ? 謝謝媽媽。」這才是正辦。

不可任他死亡

在餐廳、機場、醫院.........各種公共場所,常常看到小孩子追逐嘻戲,大聲叫喊,父母在一旁視若無睹,這樣的父母,怎麼寄望你的孩子將來循規蹈矩呢?有一天孩子在外面犯了大錯,又要怨誰呢?

我的父母連小學都沒有念過,家裡十分貧困,卻將我們三個孩子管教的好好的,現在許多父母不是都有高學歷嗎?家庭不也十分富裕嗎 ? 為什麼管不好孩子呢?

許多父母常抱怨管不動孩子,只好隨他!這就犯了《聖經》所說:「你的心不可任他死亡」的教導了。怎麼會沒有辦法呢 ? 父母要多檢討、多找方法,不要推卸責任,只有父母能實實在在地以身作則,管好自己的孩子,孩子才有前途,台灣社會才能安和樂利。

(本文與台灣醒報同步刊登)

父母 親子教養

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。