嚴震生/無能不分顏色,無知哪管身分

美國前總統歐巴馬在擔任聯邦參議員時,曾針對小布希政府救援卡崔娜颶風工作緩慢,說過一句名言:「無能不分顏色」。歐新社
美國前總統歐巴馬在擔任聯邦參議員時,曾針對小布希政府救援卡崔娜颶風工作緩慢,說過一句名言:「無能不分顏色」。歐新社

嚴震生
嚴震生
美國前總統歐巴馬在擔任聯邦參議員時,曾造訪受到卡崔娜颶風重創的紐奧良,面對當地居民抱怨小布希政府救援工作緩慢時,曾說過一句名言:「無能不分顏色」(incompetence is color-blind)。這句話如果用在今天民進黨政府對疫情處理的顢頇,卻還動員網軍狡辯,希望帶動輿論,推卸責任,我多麼盼望這個政黨的支持者,可以認識到「無能不分顏色」,意識形態與你相同者,不代表其所做的一切都必須要捍衛,無能就是無能。

如果目前是國民黨執政,我也不認為處理疫情會比較好,但起碼在各界強力監督下,還能夠接受批判,甚至以馬英九執政的經驗,會願意認錯。但是,從宣稱要「我的健康情況滿好的」的蔡英文總統、到蘇貞昌院長的「我國防疫世界第一」、到陳時中部長的「世界怎麼跟得上台灣?」我們看到的是抵死不願接受批評、並將任何對其無能的質疑,轉為認知作戰。綠營支持者難道沒有獨立判斷的能力,輕易就相信該黨豢養社群媒體所帶的風向,而忘了周邊工作夥伴、親友、家人、甚至是自己在疫情期間因政府無能所承受的痛苦經歷嗎?

國內新冠疫情嚴重的基本原因,就是政治凌駕政策、關係優於資格、權位重過生命。從疫情一開始把陸配之子小明當人球,就是政治考量。接著是拒絕基本上德國原廠製造、但為上海復星所代理的BNT疫苗,甚至在郭台銘提出捐贈疫苗申請時,處處刁難,最終在本身沒有取得疫苗能力、又有慈濟也要捐助的情況下,不得不放行,但還要找台積電來沖淡郭董的義行,就是擔心後者可能因此加分,而成為執政黨未來總統大選的強大對手。

學術期刊論文審查有一個比較不為人知的黑暗面,就是期刊編輯通常會找與這個研究領域相關的學者專家,擔任雙盲的審查工作。然而,有時因為領域相近,審查者可能也同時在進行相關的研究。為了不讓自己的研究落後,部分審查人會故意延遲審查的時間,然後盜取投稿人的相關理論、研究方法、或是蒐集的數據,在別的期刊優先發表。

個人懷疑台灣在疫苗、核酸檢測、快篩試劑的進口或是投標過程中,是否也可能出現有具規模合格廠商的提案和價格,被決標單位透過類似學術界修正後再審的耽延過程,讓想要得標的廠商改進其標案?前者是審查者盜取別人的研究成果,後者則是主辦單位「超前部署」,先用一些小理由要求其他廠商補件,直到友好的廠商取得足夠的資訊後,才再開標,以確保利益輸送能夠實現,這就是關係優於資格。

至於權位重於生命,最明顯例子,就是陳時中部長想要參選台北市長的思維,一心只想利用每天下午兩點鐘的舞台,霸著麥克風編故事。或許因為自身能否取得口罩、接種疫苗及取得快篩試劑都不是他需要擔心者,因此這位總指揮對大多數民眾的經驗完全沒有同理心。

面對這樣一個只想保住本身權位、回報金主,及照顧支持者很懂得超前部署,但卻無法有效對抗疫情的執政黨,老百姓早就放棄將希望寄託於政府,而是採取自力救濟,不期待政府能夠解決問題,而是冀求政府不要成為自力救濟的阻礙。政府無能的事實,受到批判並不為過。然而透過大內宣來掩蓋其無能,而老百姓不論社經地位及教育程度,僅用意識形態作為對政府處理疫情的看法,就證明無知哪管身分(ignorance is status neutral)。(作者為政大國關中心兼任研究員)

疫情 疫苗 陳時中

延伸閱讀

蔡總統被質疑不關心新北疫情! 陳時中:她很關心 也提醒尊重地方防疫

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

投藥太慢導致病人快速死亡? 陳時中:不認為與投藥有關

國小防疫題目被爆造神 邱于軒:2年前陳時中還很受歡迎

相關新聞

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。