快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

朱宗慶/燈暗,燈亮

《孽子》舞台劇於高雄衛武營彩排。(圖/許培鴻攝影)
《孽子》舞台劇於高雄衛武營彩排。(圖/許培鴻攝影)

朱宗慶
朱宗慶
舞台燈光亮起,演出者昂首闊步就定位,樂聲響起,精彩演出揭開序幕!台下觀眾引頸期盼,台上演出者滿懷分享的期待,這是喜歡表演藝術的你我熟悉不過的場景。然而,從燈暗到燈亮過程,幕後到台前,卻總有道不完的甘苦。

回顧二○二○、二一到二二年,全球疫情起伏變化,對表演藝術活動衝擊甚巨,所有艱苦更是難以言喻。演出是否如常,防疫措施配套因應,演出動能如何維持…,一道道難題接踵,每一題,都是從未有過的經驗,宛如黑夜中前行。疫情延燒已兩年餘,更讓人感嘆,這一夜,怎麼這麼漫長?

尤其,四月初以來,疫情再次劇烈變化,一方面,確診數攀升,與此同時,整個環境正逐步走向邁入共存常態的路上,雖能理解是必經之路,卻不免讓人緊張與焦慮。

在這關鍵過程中,「謹慎防疫、如常生活」對藝文工作者來說,並不容易,無論如期演出還是延期、取消,都是相當困難的挑戰。但作為一個表演團隊領導人,需帶頭安定同仁心情,因此,我也以演出製作為例,與大家勉勵,這段從黑暗迎向光明之路,就如同演出時燈暗到燈亮的必經過程。

演出者都知道,要成功站上舞台,除必須接受長期訓練和反覆練習,奠定展演能力基礎外,正式演出前的準備與確認,更是不可輕忽的重要工作。

以打擊樂團為例,樂團常到各地場館演出,每回演出前,尤其是首次登台的場館,必定要對舞台特性有所認識,例如,針對舞台大小、前後與左右側台距離的量測與熟悉;再者,我們堅持要有一次以上彩排,從中,根據每一次演出型態及曲目進行試音、走位等細節確認。儘管是同一套演出曲目,因應不同的場地狀況,也要再次做測試,讓團員適應環境、建立臨場相互默契,為的就是減少演出者因為對舞台不熟悉,事前工作做得不夠完備發生的意料之外事情。

印象深刻的是,樂團也曾有因經驗不足失誤的時候。記得有一次演出,團員因為對舞台的熟悉不夠,上台時一不小心就從舞台邊緣衝出去,掉到舞台前緣;也曾經有過,團員因未掌握好舞台側台距離,撤場時不慎撞上側台牆壁案例。隨著經驗累積,在我看來,這些意外都是可透過演出前更充裕的準備來避免。

放眼當前環境,這場疫情似乎就如同演出前夕的燈暗時刻,只是,這段黑暗實在太長了!然而,我一直相信,「天總是攏會光」,只要挺過黎明前的黑暗,我們定能迎向天光。

因此,我也以燈暗、燈亮之間,與團員及同仁勉勵:在舞台燈尚未亮起前,讓我們更深入瞭解演出的環境,將排練做得更深刻、更徹底,也讓我們一同將舞台的馬克標記好、規劃好演出動線、將樂器調配、各項細節做得更臻完美;並且,在黑暗之中,不驚慌失措、冷靜有條理的應對各項挑戰。我們期待,燈亮之時,再次揭起舞台的簾幕,以更自信的態度與精神,將最好、最精彩的表現帶給觀眾、帶給大家!(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

疫情 台大

延伸閱讀

嚴防疫情洪峰 立委莊競程購58部噴霧機助台中區里清消防疫

國中會考21日登場 金門試場防疫措施完備

台北福華挺醫護 快閃中正紀念堂防疫急門診車來速

國中會考明起登場 台南136人下月補考

相關新聞

盛治仁/不要浪費挫折,成功更甜美

今年NBA冠軍賽結束後,看到金州勇士隊的球星柯瑞激動地流下英雄淚,這已經是他生涯第四座冠軍了,為什麼還會如此激動?原因是...

薛承泰/教育的遠見與素養在哪裡?

近年來每年都傳出大專院校停招或倒閉,這是少子化衝擊的第一波,反映的是民國九十年至九十九年快速下降的生育;如果不計外來與回...

王建煊/王老先生講故事之94:體諒的心讓人喜樂

我擔任經濟部次長時,有一位將於次日退休的科長,說他對經濟部有許多建言,想來見我。可是在近一小時的談話中,真正的建言不多,大部分時間都在抱怨他一直未能升組長的不公,以及現任組長的差勁。

王建煊/王老先生講故事之93:能陪伴就是愛

有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻,兩人分別推著輪椅,載著父母、帶著小孩逛街。他們見到我立刻熱情的打招呼,還說:「我們全家都是你的粉絲耶!」他們告訴我,平日在台北上班,週末带孩子回林口陪父母。

馬凱/要過與通膨共存的日子

美國通膨創下四十年新高,逼得聯準會不得不下重手,升息三碼以應,本月可能進一步再升三碼。即使如此,能否壓住物價漲勢猶未可知...

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。