快訊

林志穎住院26天近況曝光!老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

王建煊/王老先生講故事之62:國際不打小孩日

愛是一切力量的源頭,管孩子當然要強調愛,只是愛的方法有所講求而已。示意圖/ingimage
愛是一切力量的源頭,管孩子當然要強調愛,只是愛的方法有所講求而已。示意圖/ingimage

美國反體罰組織1998年發起,每年4月30日為國際不打小孩日International Spank out Day,Spank指打屁股。

處罰小孩有必要

我的外甥,小時候偶會犯錯,我把他帶到一個房間,用手打屁股,小外甥很緊張,哭哭啼啼的說:「下次不敢了」。其實我只是輕輕打了幾下,好像在拍掉他褲子上的灰塵一樣。後來,凡是小外甥不乖,他的父母就會警告他,再不乖就告訴大舅舅。

有次他媽媽故作要打電話向舅舅告狀的樣子,小外甥會立刻按下話筒說:「不敢了,不敢了」。

猶太人佔世界人口,只有0.3%,但諾貝爾獎得主超過30%,為甚麼?世界前1000大企業家,猶太人佔50%以上,為什麼?猶太人很注意家教,也很會管教孩子。當孩子犯錯時,父母會用手打孩子屁股,孩子哭了,父母會將他抱起來,輕聲安撫。猶太人相互擁抱,是愛的表現。

將受罰的孩子抱起來,是要讓孩子知道,你做錯事,媽媽才打你屁股,但媽媽還是愛你的。打屁股時,用手打,而不用其他東西打。因為用手打,才知道輕重,不會用力過大,造成傷害。

體罰旨在嚇阻

我國古代有句話說:「高高舉起,輕輕放下;打在兒身,痛在娘心。」充分說明父母親責打孩子的心情及方法。這就如同成人社會也有刑罰,犯了法,最重可判死刑、無期徒刑,但是我們希望這是備而不用,有嚇阻作用就可以了。

聖經希伯來書第十二章6-7節:「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子,焉有兒子不被父親管教的呢?」談到這節經文,可以鞭打兒女,有人可能會很緊張,《聖經》怎麼主張體罰? 箴言第二十三章13節:「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。」讀到這裡,你可能就更緊張,用杖打孩童,這不是體罰是什麼?

管教要出於愛

《聖經》上有很多話都有其時代背景,不能單從字面上望文生義。這幾處經文主要在強調,要嚴格管教孩子。無論孩子資質再好,不加以管教仍是不易成才的。國人常說「嚴師出高徒」,嚴格管教的效益不言可喻。又常說「嚴父慈母」,也有希望父親扮演黑臉之意。但是嚴師或嚴父,並不一定要用棍子責打孩子。

我認為管教孩子,尤其是幼年的孩子,家中一定要有人扮黑險。當孩子在家裡無法無天的時候,你的家庭教育大概毫無成效。有人可能會質疑,孩童時期,一定要讓孩子有某種恐懼感,才能將孩子管好嗎? 當然不是這個意思。

愛是一切力量的源頭,管孩子當然要強調愛,只是愛的方法有所講求而已!

有個父親將家事分配給孩子,例如有人負責洗碗,有人負責倒垃圾。有天大兒子忘記倒垃圾,就去上學了。父親特地趕到學校,把孩子找回來,將垃圾倒掉,再讓他回去上學。這樣做,我們可能覺得太沒有彈性,耽誤孩子上學,晚上回來再做,不是也可以嗎?

但是父親堅持要孩子信守承諾,負起自己的責任。這位父親難道不懂得體諒孩子嗎 ? 當然不是,這位父親其實是認真教育孩子的有心人。

上面這個小故事,是這個孩子長大寫書的時候,寫出自身的經歷,他十分感謝父親在他小時候,對他嚴格管教,使他終身受益無窮。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

相關新聞

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。