快訊

林智堅涉抄論文 台大教授批共犯結構「把高等教育當什麼?」

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

上帝用塵土造人,先造亞當,再造夏娃,命彼等住在伊甸園裡,享受一切美好的日子。示意圖/ingimage
上帝用塵土造人,先造亞當,再造夏娃,命彼等住在伊甸園裡,享受一切美好的日子。示意圖/ingimage

台灣的公共安全實在很差,搭乘大眾運輸工具,時而車禍死傷無數。到西餐廳吃個飯,到KTV唱首歌,都有隨時被燒死的危險。每當發生這類災難時,政府官員總會震怒追究責任一番,但最後一定不了了之。接著,同樣的災難又再發生,官員又震怒追究責任一次,結果仍是無疾而終。各種慘案就在震怒追究責任中,周而復始,一次又一次的上演著。

卸責是官場常態

每次政府在追究責任時,官員們都是一臉無奈,表示自己沒有責任。邀功諉過,推卸責任是官場常態,自古皆然,甚至在上帝創造人類始祖亞當及夏娃時就已存在。

上帝用塵土造人,先造亞當,再造夏娃,命彼等住在伊甸園裡,享受一切美好的日子。唯上帝吩咐不可吃園中分辨善惡樹上的果子。後來在蛇的引誘下,夏娃及亞當還是偷吃善惡樹上的果子,遭到上帝的懲罰。

亞當、夏娃會卸責

上帝問亞當是不是吃了善惡樹上的果子?亞當說:「祢所賜給我,與我同居的女人,她把樹上的果子給我,我就吃了。」上帝就對女人說:「妳做了甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」

人喜歡推卸責任,從人類的始祖就已開始,真是歷史悠久。男人把責任推給女人,女人則推給蛇。聖經上未記載蛇是怎麼推卸責任的。我想蛇也會說:「我並沒有拿給那女人吃,我只是告訴她,吃那果子不一定死,結果她自願吃了,那是她的事,與我無關。」總之,大家都沒有責任。

劃分責任

推卸責任是人類懦弱性格的一面,上級推給下級,大官推給小官,正如俗語:「大魚吃小魚,小魚吃蝦子。」誰大就吃定別人,被吃定的人就倒楣要負責,所謂「棄車保帥」也是這種推卸責任的寫照。

不過諉過卸責固然不妥,但責任究竟如何歸屬也應先講清楚。平時權責不清,就是事情發生時相互推諉的主要因素。因誰都不願負不應負的責任,都不願成為他人的替死鬼。但平時責任歸屬一旦劃分清楚,事情發生時就必須嚴格追究,嚴懲不貸。這樣政治始能清明,國家才會進步。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

相關新聞

盛治仁/不要浪費挫折,成功更甜美

今年NBA冠軍賽結束後,看到金州勇士隊的球星柯瑞激動地流下英雄淚,這已經是他生涯第四座冠軍了,為什麼還會如此激動?原因是...

薛承泰/教育的遠見與素養在哪裡?

近年來每年都傳出大專院校停招或倒閉,這是少子化衝擊的第一波,反映的是民國九十年至九十九年快速下降的生育;如果不計外來與回...

王建煊/王老先生講故事之94:體諒的心讓人喜樂

我擔任經濟部次長時,有一位將於次日退休的科長,說他對經濟部有許多建言,想來見我。可是在近一小時的談話中,真正的建言不多,大部分時間都在抱怨他一直未能升組長的不公,以及現任組長的差勁。

王建煊/王老先生講故事之93:能陪伴就是愛

有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻,兩人分別推著輪椅,載著父母、帶著小孩逛街。他們見到我立刻熱情的打招呼,還說:「我們全家都是你的粉絲耶!」他們告訴我,平日在台北上班,週末带孩子回林口陪父母。

馬凱/要過與通膨共存的日子

美國通膨創下四十年新高,逼得聯準會不得不下重手,升息三碼以應,本月可能進一步再升三碼。即使如此,能否壓住物價漲勢猶未可知...

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。