王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

上帝用塵土造人,先造亞當,再造夏娃,命彼等住在伊甸園裡,享受一切美好的日子。示意圖/ingimage
上帝用塵土造人,先造亞當,再造夏娃,命彼等住在伊甸園裡,享受一切美好的日子。示意圖/ingimage

台灣的公共安全實在很差,搭乘大眾運輸工具,時而車禍死傷無數。到西餐廳吃個飯,到KTV唱首歌,都有隨時被燒死的危險。每當發生這類災難時,政府官員總會震怒追究責任一番,但最後一定不了了之。接著,同樣的災難又再發生,官員又震怒追究責任一次,結果仍是無疾而終。各種慘案就在震怒追究責任中,周而復始,一次又一次的上演著。

卸責是官場常態

每次政府在追究責任時,官員們都是一臉無奈,表示自己沒有責任。邀功諉過,推卸責任是官場常態,自古皆然,甚至在上帝創造人類始祖亞當及夏娃時就已存在。

上帝用塵土造人,先造亞當,再造夏娃,命彼等住在伊甸園裡,享受一切美好的日子。唯上帝吩咐不可吃園中分辨善惡樹上的果子。後來在蛇的引誘下,夏娃及亞當還是偷吃善惡樹上的果子,遭到上帝的懲罰。

亞當、夏娃會卸責

上帝問亞當是不是吃了善惡樹上的果子?亞當說:「祢所賜給我,與我同居的女人,她把樹上的果子給我,我就吃了。」上帝就對女人說:「妳做了甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」

人喜歡推卸責任,從人類的始祖就已開始,真是歷史悠久。男人把責任推給女人,女人則推給蛇。聖經上未記載蛇是怎麼推卸責任的。我想蛇也會說:「我並沒有拿給那女人吃,我只是告訴她,吃那果子不一定死,結果她自願吃了,那是她的事,與我無關。」總之,大家都沒有責任。

劃分責任

推卸責任是人類懦弱性格的一面,上級推給下級,大官推給小官,正如俗語:「大魚吃小魚,小魚吃蝦子。」誰大就吃定別人,被吃定的人就倒楣要負責,所謂「棄車保帥」也是這種推卸責任的寫照。

不過諉過卸責固然不妥,但責任究竟如何歸屬也應先講清楚。平時權責不清,就是事情發生時相互推諉的主要因素。因誰都不願負不應負的責任,都不願成為他人的替死鬼。但平時責任歸屬一旦劃分清楚,事情發生時就必須嚴格追究,嚴懲不貸。這樣政治始能清明,國家才會進步。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

相關新聞

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。