快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

抽水馬桶要通,才是現代化的衛生設備,但是抽水馬桶的上游-人的腸胃及排泄也要通,否則會痛苦不堪。示意圖/ingimage
抽水馬桶要通,才是現代化的衛生設備,但是抽水馬桶的上游-人的腸胃及排泄也要通,否則會痛苦不堪。示意圖/ingimage

十九世紀末美國發明抽水馬桶,比從前用的茅屎坑要高明多了。有次公共廁所的抽水馬桶堵塞不通,愈積愈多,又臭又髒,令人為之卻步,於是我找了根鐵絲通了幾下,髒物開始流動,不一會兒就暢通了。

那天我雖然皺著眉頭、憋著氣做了件痛苦的事,但當馬桶通暢的刹那,我轉念一想,這不也是件「前人種樹後人乘涼」的好事嗎?

腸胃要通暢

抽水馬桶要通,才是現代化的衛生設備,但是抽水馬桶的上游-人的腸胃及排泄也要通,否則會痛苦不堪,嚴重的時候還要使用助瀉劑,我想,便秘的人看到此,大概都會「心有戚戚焉」吧。

所謂便秘是指一星期排便少於三次,或連續三天未排便,或一天排便量不及三十五公克,都屬便秘。便秘的人要多運動、多喝水,多吃高纖食物並保持輕鬆、愉快的心情。

有一度我曾鼻子過敏,早上被子掀開,就連打幾個大噴嚏,然後流鼻水,接著鼻子塞住不通了,必須用嘴呼吸。去藥房買了種「通鼻靈」,噴兩下,鼻孔好像張開了似的,通了,那種通了舒暢真是難以形容。但是過了幾小時,藥效一過,它又不通了。

血管不通會中風

日本首相小淵惠三中風,不能言語,內閣因而改組。我國前行政院長孫運璿,原本是最被看好的政治接班人,但因為他突然的腦中風,打散了所有的政治佈局。二次世界大戰時的名人,羅斯福、史達林及邱吉爾等亦都因中風而喪命。為甚麼會中風?原因之一是腦部血管產生局部性的阻塞,使腦部組織受損,造成半身不遂等毛病。

此外心肌梗塞也是許多人常患的疾病。這種病症是因為供應心臟血液循環的血管阻塞,導致血液不能將養分及氧氣運送至心臟。

思路要通勿鑽牛角尖

上帝造人,人體內各種管腺都必須維持通暢,否則就有大麻煩,甚至會拜拜、再見。

肉體上的管腺固然要通暢,思路上的管道也要通,否則想不通就會鑽牛角尖,不是殺人就是自殺。除此之外,人與人之間的溝通管道更要暢通,否則人際關係處處碰壁,人活著也是很難過的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊 馬桶

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

相關新聞

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。