快訊

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

瘦子老婆懷孕37周隨時會生! 曝後台萬全準備喊:完美

獨/綠要角爆:換堅後 蔡英文曾要鄭寶清「加油一點」

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

抽水馬桶要通,才是現代化的衛生設備,但是抽水馬桶的上游-人的腸胃及排泄也要通,否則會痛苦不堪。示意圖/ingimage
抽水馬桶要通,才是現代化的衛生設備,但是抽水馬桶的上游-人的腸胃及排泄也要通,否則會痛苦不堪。示意圖/ingimage

十九世紀末美國發明抽水馬桶,比從前用的茅屎坑要高明多了。有次公共廁所的抽水馬桶堵塞不通,愈積愈多,又臭又髒,令人為之卻步,於是我找了根鐵絲通了幾下,髒物開始流動,不一會兒就暢通了。

那天我雖然皺著眉頭、憋著氣做了件痛苦的事,但當馬桶通暢的刹那,我轉念一想,這不也是件「前人種樹後人乘涼」的好事嗎?

腸胃要通暢

抽水馬桶要通,才是現代化的衛生設備,但是抽水馬桶的上游-人的腸胃及排泄也要通,否則會痛苦不堪,嚴重的時候還要使用助瀉劑,我想,便秘的人看到此,大概都會「心有戚戚焉」吧。

所謂便秘是指一星期排便少於三次,或連續三天未排便,或一天排便量不及三十五公克,都屬便秘。便秘的人要多運動、多喝水,多吃高纖食物並保持輕鬆、愉快的心情。

有一度我曾鼻子過敏,早上被子掀開,就連打幾個大噴嚏,然後流鼻水,接著鼻子塞住不通了,必須用嘴呼吸。去藥房買了種「通鼻靈」,噴兩下,鼻孔好像張開了似的,通了,那種通了舒暢真是難以形容。但是過了幾小時,藥效一過,它又不通了。

血管不通會中風

日本首相小淵惠三中風,不能言語,內閣因而改組。我國前行政院長孫運璿,原本是最被看好的政治接班人,但因為他突然的腦中風,打散了所有的政治佈局。二次世界大戰時的名人,羅斯福、史達林及邱吉爾等亦都因中風而喪命。為甚麼會中風?原因之一是腦部血管產生局部性的阻塞,使腦部組織受損,造成半身不遂等毛病。

此外心肌梗塞也是許多人常患的疾病。這種病症是因為供應心臟血液循環的血管阻塞,導致血液不能將養分及氧氣運送至心臟。

思路要通勿鑽牛角尖

上帝造人,人體內各種管腺都必須維持通暢,否則就有大麻煩,甚至會拜拜、再見。

肉體上的管腺固然要通暢,思路上的管道也要通,否則想不通就會鑽牛角尖,不是殺人就是自殺。除此之外,人與人之間的溝通管道更要暢通,否則人際關係處處碰壁,人活著也是很難過的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊 馬桶

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

相關新聞

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。