方祖涵/量化後不堪的裁判表現

費城人強打史瓦伯因為好球帶判決和素有「最爛主審」惡名的赫南德茲爭執。 路透社
費城人強打史瓦伯因為好球帶判決和素有「最爛主審」惡名的赫南德茲爭執。 路透社

方祖涵
方祖涵
大聯盟四月廿四日費城人與釀酒人比賽,主審是惡名昭彰的天使.赫南德茲。他在整場比賽總共出現十六次誤判,其中包括九局下半費城人反攻關鍵時刻,強打史瓦伯被一個外角偏低壞球三振,終於忍不住對赫南德茲破口大罵,雖然立刻被逐出場,卻獲得各方齊聲讚揚。不管是球員還是觀眾,大家對這位裁判已經積怨太久了。

這場比賽費城人就以一分落敗,有球迷賽後特地留在停車場,就是為了對赫南德茲表達不滿,只不過他倒是在車裡微笑致意,看來毫不掛心。裁判有工會與勞工合約護身,表現再糟也難被解雇,抱怨顯然無關痛癢。

在過去,評斷大聯盟裁判表現好壞大半僅靠印象,媒體甚至需要用普查方式,讓球員用選票決定分數。現在球場數據幾乎全數公開,要量化評分就簡單多了。

成立一年多的「裁判計分板」網站,就是用數據分析方式,對每場比賽公平性做出評量,今年開季一個多月以來,網站推特帳號已經快速累積到廿五萬追隨者。

「裁判計分板」有三個評量標準,包括好壞球正確率、一致性,還有對比分造成多大影響。從每一顆球進壘位置資料,依據聯盟資料庫好球帶畫出方格,再對比裁判實戰判決,正確與否就無所遁形。在他們標準裡,已經容許進壘位置計算稍許偏差,低於九十%好壞球可能性才算是誤判,雖然如此,那場赫南德茲讓費城人暴怒的比賽,還是出現高達十六次誤判,正確度只有八十七%。

裁判對好壞球正確度不高是一回事,倘若維持一致性,至少球員還有遵循標準。幾年前跟專門做投手數據分析的朋友麥克.費雪聊到這個部分,我們原本要在情資裡加上裁判好球帶,只是後來因為兩個原因作罷,第一是至少有四分之一比賽無法先獲知主審名單,第二就是假如裁判本身一致性不夠高,做出圖表反而會誤導投手。在前述比賽當中,赫南德茲不只十六次誤判,一致性也偏低,最後對比分造成零點七七分影響,換句話說,原本結果是一比零,除去這些誤判,誰贏誰輸還很難說。

有趣的是從清楚數據看來,赫南德茲竟然並非聯盟最糟。本季上場執法主審迄今總共八十六位,有十四位正確度比他還低,甚至有兩三位裁判對比賽會造成超過兩分比數影響,原本以為大家是比球技,結果其實是運氣。大聯盟近年已在旗下農場測試用電子鷹眼取代主審,而現在各方支持聲量逐漸提升,就是因為裁判表現在量化之後,實在有點不堪。

裁判自己倒是有不同看法,剛退休前工會理事長魏斯特說赫南德茲那場比賽在內部評量準確度高達九十六%。問題是他們只是把好球帶四邊都延長,超出才算誤判,如此標準對球員與球迷都毫無意義,然而裁判還是能保持自我感覺良好。

這個時代裡,好像很多事情都是這樣吧。(作者為運動文學作家)

裁判 情資 停車場

延伸閱讀

MLB/不輸其他明星外野手 費城人總裁不滿哈波被總是低估

MLB/你貢獻多少?大谷翔平登頂史上熱搜榜投手第一位

MLB/雙腿之間也揮?費城人外野手離譜出棒驚呆各界

MLB/大谷翔平百轟達陣 又一項神級紀錄跟上貝比魯斯

相關新聞

方祖涵/女子職籃的難題

上星期在現場看了WNBA女子職籃,洛杉磯火花到華盛頓神秘主場的比賽。華盛頓神秘目前在聯盟東區穩居前三名,篤定可參加季後賽...

王建煊/王老先生講故事之126:呷緊弄破碗!

台灣地狹人稠,天氣濕熱,人容易急躁,凡事要快。很多時候,紅燈還沒變綠,先知先覺的駕車人,就早已衝過去了。而守規矩的駕駛還常會被後面的人按喇叭,意思是:「你這個笨蛋,還不快點開!」

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

先父身體一向健康,八十幾歲了還會自己搭公車。有天,家裡突然有一股異臭,後來,我們發現父親的褲子上有屎。大家就責怪他,這麼大把年紀了,怎麼上廁所還會不小心沾到屎呢?後來才發現,父親上完廁所後,褲子一拉,就走了,根本沒有擦屁股。

陳亮恭/路邊一間男士理髮廳

曾在邀請年輕男醫師參加假日研討活動時,他滿臉歉意地說道:「我和我的髮型設計師約好,沒辦法更改」。由於是假日活動,自然無法...

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。