快訊

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

基本工資審議9/1登場 有望調升1212元、月薪上看26462元

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

俗語常說:「一壜醋不晃,半壜醋響叮噹。」有人僅懂得一點東西就自滿自大,別人的意見、新的知識都無法進入他的腦裡。示意圖/ingimage
俗語常說:「一壜醋不晃,半壜醋響叮噹。」有人僅懂得一點東西就自滿自大,別人的意見、新的知識都無法進入他的腦裡。示意圖/ingimage

秋水氾濫了起來,大水盡皆流入黃河,黃河突然變寬,兩岸遙望,連對岸的東西都看不清楚了,河伯愈發感覺自己了不起。但是當順水而下到北海時,面對一望無際的海岸,河伯不禁感慨的說:「俗語說,懂得一點東西就自覺了不起的,說的不就是我嗎?」

見識寬大或淺薄

北海的海神說:「井裡的蝦蟆,你無法跟牠談大海,因為牠被住處侷限了;夏天的小蟲,你無法跟牠談冰雪,因為牠被季節限制了;三家村的書生,你無法跟他談大道理,因為他被他的教育水準限制住了。你現在由河邊出來,看見了大海,自覺淺薄,這樣你很快就可以談大道理了。」

人的器度和想法常與自己居處的環境及文化背景有著不可分的密切關係,這些環境及背景有時是我們的助力,有時則是我們的限制。

長輩們常教後輩子弟,要多出去見見世面,也就是這個道理。我也常鼓勵大家出國觀光,即使只是站在異國的街頭,看看來往的車輛、人群,以及街上的招牌廣告,都會增廣見聞。而看到遼闊的山川,一望無垠的草原,不僅心曠神怡,甚至世界大同、為眾人犧牲等人類的高層次思想都會油然而生,這些絕非島國小民或井底之蛙所能想像的。

勿做島國小民

居住在熱帶地區的人,很難想像冰天雪地的日子怎麼過。有人甚至連雪是甚麼東西,都不知道,要跟他談冰雪之事當然很困難,容易發生雞同鴨講的現象。所以說夏蟲不足與言冰雪。

此外,俗語常說:「一壜醋不晃,半壜醋響叮噹。」有人僅懂得一點東西就自滿自大,別人的意見、新的知識都無法進入他的腦裡。這種人你當然無法跟他談大道理,所以海神才對河伯說,你因為見到了大海,體悟到自己的渺小,今後就可以和你談大道理了。

在河伯與海神的故事裡,海神所言當然極富智慧,但是河伯也很了不起,見到北海之大,立刻虛心反省、謙卑學習,這是許多人所不能及的。因此我們除了要有海神的智慧,更要有河伯謙卑反省的胸襟。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

王建煊/王老先生講故事之55:幻影式的滿足

相關新聞

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。