快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

日本人都有這種危機意識,雖然我們缺少天然資源,但是這種危機意識就是我們日本最大的資源。示意圖/美聯社
日本人都有這種危機意識,雖然我們缺少天然資源,但是這種危機意識就是我們日本最大的資源。示意圖/美聯社

四十多年前我們到日本考察,問日本人:「你們現在是貿易大國,國民所得也很高了,為甚麼還要這麼拚命工作,甚至還有人過勞而死呢?」

受訪的日本人說:「日本地狹人稠,缺乏天然資源,必須勤奮工作,何況世上哪一個國家,不是以日本為目標在後拚命追趕呢?我們只要稍一懈怠,就會優勢盡失,結局就不言可喻了。」

危機意識

他又說:「我們日本人都有這種危機意識,雖然我們缺少天然資源,但是這種危機意識就是我們日本最大的資源。」

從前台灣對美國年有鉅額貿易順差,引起美方許多報復聲浪,除了每年有貿易諮商談判,要台灣降低關稅、開放市場外,每年台灣都派採購團去美國採購黃豆及小麥等多種物資,以改善雙邊貿易關係。有次我擔任採購團團長,美國人問我:「台灣這麼小,為甚麼這麼厲害,每年有那麼多外銷,連我們美國人都賣不過你們?」

我說:「台灣是個小島,島內資源貧乏、市場狹小,外銷是發展經濟最主要的動力,沒有外銷,台灣經濟根本無法鞏固,台灣外銷是為了活命。」

憂患意識

「你們美國地大物博,單是廣大的內銷市場,就讓你們有做不完的生意,外銷只是生意的一種而已。」「所以我們外銷是為求生存,我們有很大的危機意識。你們外銷只是做生意,兩者是截然不同的。」

以色列有人口約九百萬,擠在狹小的二萬五千多平方公里的土地上,但是以色列科技發達,尤其國防科技更是令人刮目相看,很多軍事大國都要向以色列購買先進武器。而現在以色列的國民所得已高達一萬七千美元。

資源貧瘠的以色列是如何做到的?因為他們也有一項別人少有的資源—憂患意識。

多難興邦

以色列人在外流浪千年,現在終於建立了自己的國家,在強敵環伺的情況下,他們有喪國的憂患意識,這種強烈的憂患意識,不僅激發了以色列人的高度愛國心,更讓以色列人能夠勤奮努力。以致以色列無論在軍事、科技、農業、教育、經貿,幾乎各國方面都有令人刮目相看的成績。

中國人說:「無敵國外患者,國恆亡。」,又說「多難興邦」,重點都在強調憂患意識的重要性。台灣原有很高的憂患意識,但是這些年來,由於物質生活的富裕,憂患意識已逐年降低,從國家最高領導人到一般百姓,常活在自滿自大與胡言亂語中。

台灣未來是興是敗,關鍵全在人民是否仍能保持早年的高度憂患意識,大家應謹慎戒之。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

王建煊/王老先生講故事之55:幻影式的滿足

王建煊/王老先生講故事之54:生命與死亡

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。