王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

基督徒可以追求名利,但必需取之有道,用之有道。示意圖/ingimage
基督徒可以追求名利,但必需取之有道,用之有道。示意圖/ingimage

有人以為基督徒常追求天國的事,對於世俗的名利應該沒有興趣,甚至不該有興趣。其實這是誤解,基督徒是人不是神,並非不可追求名利,只是追求的方法,必定遵守「取之有道,用之有道」的基本原則。

為勝選不擇手段

例如:參選立委,競選時應多訴說政治理念、公共政策,不能惡意攻擊競選對手。有人為求勝選,經常漫罵,誇大其詞,要對方好看。毫無證據地說對手有緋聞,曾經貪污幾千萬元等。有些人大量買票,開流水席,甚至有以暴力恐嚇者。以這些方式贏得勝選,為人不齒,這是「取之無道」。

當選立委應該努力問政,審查預算,制定法案,監督政府走向勤政愛民之路。但是有人當選立委後,卻利用立委身分,掩護自己企業逃漏稅、炒地皮、炒股票、包工程,壞事做盡,這是「用之無道」。

基督徒也需要錢,但必需取之有道,做生意不偷工減料,不逃漏稅捐,不做不實廣告,當然也不賄賂官員,當個童叟無欺的殷實商人。賺錢後,要回饋員工,回饋社會,更要為傳上帝福音獻上心力。

取之無道的錢?

有次,一位基督徒問我,做生意不逃稅,很難與同業競爭。因此他說:「可不可以也逃稅,然後多奉獻一點錢給教會作傳福音之用?」我說:「當然不可以!上帝不要這種奉獻,因為取之無道的錢,上帝不喜歡。」

所以基督徒可以追求名利,但必需取之有道,用之有道。使得我們追求名利的過程,以及使用名利的方式,受世人尊敬,讓我們的好行為,能榮耀在天上的父神。

若大家都能如此,我們的社會必然淨化、美麗,大家可以過有如仙境般的生活。這種要求或有不切實際之嫌,但大家應以此為念,作為做人處事的原則,應係不為過的事。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

王建煊/王老先生講故事之55:幻影式的滿足

王建煊/王老先生講故事之54:生命與死亡

王建煊/王老先生講故事之53:他是丈夫不是學生

相關新聞

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。