快訊

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

基督徒可以追求名利,但必需取之有道,用之有道。示意圖/ingimage
基督徒可以追求名利,但必需取之有道,用之有道。示意圖/ingimage

有人以為基督徒常追求天國的事,對於世俗的名利應該沒有興趣,甚至不該有興趣。其實這是誤解,基督徒是人不是神,並非不可追求名利,只是追求的方法,必定遵守「取之有道,用之有道」的基本原則。

為勝選不擇手段

例如:參選立委,競選時應多訴說政治理念、公共政策,不能惡意攻擊競選對手。有人為求勝選,經常漫罵,誇大其詞,要對方好看。毫無證據地說對手有緋聞,曾經貪污幾千萬元等。有些人大量買票,開流水席,甚至有以暴力恐嚇者。以這些方式贏得勝選,為人不齒,這是「取之無道」。

當選立委應該努力問政,審查預算,制定法案,監督政府走向勤政愛民之路。但是有人當選立委後,卻利用立委身分,掩護自己企業逃漏稅、炒地皮、炒股票、包工程,壞事做盡,這是「用之無道」。

基督徒也需要錢,但必需取之有道,做生意不偷工減料,不逃漏稅捐,不做不實廣告,當然也不賄賂官員,當個童叟無欺的殷實商人。賺錢後,要回饋員工,回饋社會,更要為傳上帝福音獻上心力。

取之無道的錢?

有次,一位基督徒問我,做生意不逃稅,很難與同業競爭。因此他說:「可不可以也逃稅,然後多奉獻一點錢給教會作傳福音之用?」我說:「當然不可以!上帝不要這種奉獻,因為取之無道的錢,上帝不喜歡。」

所以基督徒可以追求名利,但必需取之有道,用之有道。使得我們追求名利的過程,以及使用名利的方式,受世人尊敬,讓我們的好行為,能榮耀在天上的父神。

若大家都能如此,我們的社會必然淨化、美麗,大家可以過有如仙境般的生活。這種要求或有不切實際之嫌,但大家應以此為念,作為做人處事的原則,應係不為過的事。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

王建煊/王老先生講故事之55:幻影式的滿足

王建煊/王老先生講故事之54:生命與死亡

王建煊/王老先生講故事之53:他是丈夫不是學生

相關新聞

朱宗慶/聯手與放手

以表演藝術作為我的人生志業,它已是我人生的一大部分;既是我的工作,更是我的日常。我享受作為藝術工作者,完成演出時那種振奮...

孫維新/防衛地球的第一擊─飛鏢任務

美東時間九月廿六日晚上七時十四分,也就是台灣時間九月廿七日清晨七時十四分,一艘名叫「飛鏢」的太空船,將會高速撞上一顆小行...

王建煊/王老先生講故事之150:轉念就覺歡愉

美國有位老太太開了三十幾年車,從未違規或出過車禍。別人問她原因,老太太說:「我遵守一個原則,就是『讓』,我讓得心甘情願,就好像別人都有權利比我先走一樣。」

廖元豪/憲法法庭能裁決社會價值衝突嗎

美國最高法院今年推翻近五十年「墮胎權」判例「羅訴韋德案」,不只是憲法研究者關切的大事,更是保守主義在美國「文化戰爭」中的...

盛治仁/典型在夙昔 讀「總統與我」有感

最近拜讀張祖詒先生「總統與我」一書,對蔣故總統經國先生當時的領導風範和作者的戮力從公皆佩服不已。張先生和經國先生並無淵源...

王建煊/王老先生講故事之149:我好不甘心?

從前有位朋友,在機關裡官拜科長退休,他一直想升個簡任官再退休,但心願未能完成,退休時他氣憤地說:「我好不甘心。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。