快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

楊志良/以疫謀財,以疫謀權,霸凌全民

中央流行疫情指揮中心表示,考量Omicron變異株之潛伏期較短且為兼顧維持國內防疫量能、社會經濟活動及有效控管風險,入境居家檢疫天數縮短為「7+7」。記者葉信菉/攝影
中央流行疫情指揮中心表示,考量Omicron變異株之潛伏期較短且為兼顧維持國內防疫量能、社會經濟活動及有效控管風險,入境居家檢疫天數縮短為「7+7」。記者葉信菉/攝影

楊志良
楊志良
染Omicron會不會導致死亡?當然會,流感會、傷風感冒也會。但傷風要不要疫調、追蹤足跡、快篩、PCR?不就是戴口罩、保持距離、勤洗手,避免傳染家人同學?症狀嚴重去診所就醫,若門診醫師認為病情嚴重,再轉至醫院治療。

新冠疫情前,台灣每年死亡十七萬人,每天近六五○人,這是背景值。疫情如果增加額外死亡,才需要恐慌。另外,假設每年意外死亡的人數是三千人,那麼做好一切防護,避免一切意外發生,是不是全年就少了三千人死亡?錯!因為這些人不意外死,也可能因其他疾病死亡。

就如近年癌症死亡比率增加,主要是因醫學及公衛進步,其他病症死亡大幅減少,此所謂多元互相競爭模式。疫情指揮中心是否有人懂,不得而知,但我台大公衛學弟,同事多年的陳建仁一定懂,他不對外說明,社會一片驚恐?

Omicron疫情一開始,本人即指出,出處多源且傳染力強大,清零已不可能。疫調、足跡追蹤、防疫所、防疫旅館均無用處;且朝令夕改,醫事人員、衛生局所、地方政府從縣市長至區鄉公所、鄰里長多一頭霧水。此次疫情是否增加死亡?當然有,原因就是這個無良政府及完全沒有基本常識的疫情指揮中心。

台灣原本的緊急醫療網,可隨時掌握各醫療機構量能,現在卻因政府胡亂作為,耗盡社會資源,此制度完全被破壞。生命誠可貴,二歲孩童、十六歲少女,原本可救,卻因各種行政官僚成為人球,而不能得救,主政者罪不可赦。

為今之道,首在恢復正常生活,取消一切管制,並以症狀為主。今日口罩,除了宣稱外科口罩及N95由食藥署認證外,已成一般商品,價廉且隨處可得,甚至成為選舉贈品。快篩劑也該如此,只要是十大工業國政府認可的,均應自由進口買賣,必然便宜又隨處可得。如同口罩,實名制就是虐民制。

凡是自己覺得有症狀者,自己篩,陽性可不通報,就如感冒在家休息,盡量與家人區隔,由政府配給或是自我購買血氧機,隨時自我檢測;若無特別症狀,五、六天就恢復,比打疫苗有效;覺得不舒服,先至社區家醫科或內兒科等診治;若症狀更嚴重,台灣開業醫的水準甚高,絕對有能力合理判斷,是否轉至醫院。民眾不再赴醫院排長龍PCR,醫師確診只要通報衛生局所,休診五至七天即可。

目前診所醫師染疫就要關門,醫院醫師自己確診不想通報,護理長請求護理師不要篩,免得人力吃緊。有的員工要確診才能請假,有的卻只要沒有症狀,照常上班才有薪資,亂成一團。染Omicron者九十九點五%以上是輕症,死亡率是十萬分之一點五。哪天不死人,若死亡數跟背景值差不多,防疫就應集中全力,救治那些不到百分之零點五的中重症。

從口罩之亂、天價高端疫苗,到花百億元買快篩劑,又要民眾以百元購買,真的是「以疫謀財」以供養一四五○、選舉經費、官員口袋。然後控制全民行動,違者重罰,「以疫謀權」。(作者為退休教授、前衛生署長)

疫情 口罩 醫師

延伸閱讀

新冠肺炎疫情嚴峻 溪湖區小學生每人獲贈一盒口罩

台中單親媽帶發燒兒排7小時等PCR 中市府回應了

限店、限量販售!7-ELEVEN、康是美領先引進「福吉美家用新冠唾液抗原快篩劑」

北市20家可PCR的診所 經稽查有10家無法服務

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

秋水氾濫了起來,大水盡皆流入黃河,黃河突然變寬,兩岸遙望,連對岸的東西都看不清楚了,河伯愈發感覺自己了不起。

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

四十多年前我們到日本考察,問日本人:「你們現在是貿易大國,國民所得也很高了,為甚麼還要這麼拚命工作,甚至還有人過勞而死呢?」

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

有人以為基督徒常追求天國的事,對於世俗的名利應該沒有興趣,甚至不該有興趣。其實這是誤解,基督徒是人不是神,並非不可追求名利,只是追求的方法,必定遵守「取之有道,用之有道」的基本原則。

沈呂巡/也談推銷波音七八七的口譯事件

美國政治人物為了選區利益,公開爭取,原不足異。日前來訪的美國參議員葛理漢,於晉見總統及台北賓館的記者會中,兩度為自己南卡...

王正方/黃鼠狼給雞拜年?

近來美國國會議員團、拜登特使團等訪台頻繁,他們的來頭不小,乘坐動力強勁的巨型新軍用機,能在松山機場的短跑道上起飛降落,下...

王健壯/民進黨犯錯卻能船過水無痕

吳伯雄多年前講過一句類似這樣的話:國民黨執政犯錯,結果會死得很慘,民進黨執政再怎麼犯錯,卻可能船過水無痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。