快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

林覺民故居小園內,林覺民與妻子的塑像。聯合報系資料照
林覺民故居小園內,林覺民與妻子的塑像。聯合報系資料照

黃花岡七十二烈士之一的林覺民先生,字意洞,福建省閩侯縣人,生於民國前二十五年,卒於民國前一年,死時年方二十五歲,係留日學生。

林覺民八歲喪母,十九歲結婚,為革命捐軀時,遺有幼子五歲,名依新,另有遺腹子。以林覺民當時的家庭狀況,及革命大業對他的需要,他實在有千萬個理由不去犧牲,但是林覺民還是去犧牲了,這就是林覺民偉大的地方。

抱必死的決心

林覺民為國捐軀,並非事前不知道他可能被打死的。林覺民成仁前的三天夜裡寫了兩封訣別書,一封給父親,一封給妻子,也就是有名的【與妻訣別書】。林覺民在廣州的船上,曾低聲地告訴一位同志:「此役若敗,死者必眾,定能感動同胞。」所以林覺民根本就是打算一死,以喚起民眾群起打倒腐敗滿清政府。

「意映卿卿如晤:吾今以此書與汝永別矣!吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆…。」這是林覺民與妻訣別書的最前面兩句。這兩句就已讓人感動得熱淚盈眶。

林覺民是一個社會改革者,為了救國救民可以犧牲一切,即使是犧牲生命亦在所不惜,原因只是為了愛中國、愛中國人。聖經上說:「愛沒有比能為人捨命更大的了。」

只希望別人犧牲

林覺民已經離開我們一百多年了,我常常在想,我們的社會問題重重,我們也需要像林覺民一樣肯犧牲奉獻的改革鬥士,可是我們的林覺民在哪裡呢?

我們社會需要再有林覺民,但是我們都不希望林覺民是自己的父親、丈夫或兒子。換言之,我們希望有別人去替我們犧牲、改革,自己可以坐享其成。這是我們社會的問題,聰明人太多了。

我在擔任財政部長時,曾經厲行查緝逃漏稅,有需補稅罰款好幾億元者。因此我才上任六個多月,外界就流傳要將王某某幹下來。有次在與工商界座談時,不少業界人士表示支持查緝逃漏稅並給予讚揚。我就對他們說,可否對媒體公開說幾句支持的話,反應是都不願意,理由是怕被同業批評愛出風頭而遭責難。

誰為人奉獻自己?

當時我就想到林覺民,現在大家都希望有林覺民出來,為我們衝鋒陷陣,但自己卻躲在一旁一動也不動,令人感慨萬千。人們的道德勇氣都到哪裏去了呢?

國家是大家的,社會也是大家的,大家都要效法林覺民犧牲奉獻的精神,大家才會有美麗的明天。只叫別人衝鋒陷陣,自己坐享其成,非但自私,也不會成功。

(本文與台灣醒報同步刊登)

相關新聞

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。