快訊

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

林覺民故居小園內,林覺民與妻子的塑像。聯合報系資料照
林覺民故居小園內,林覺民與妻子的塑像。聯合報系資料照

黃花岡七十二烈士之一的林覺民先生,字意洞,福建省閩侯縣人,生於民國前二十五年,卒於民國前一年,死時年方二十五歲,係留日學生。

林覺民八歲喪母,十九歲結婚,為革命捐軀時,遺有幼子五歲,名依新,另有遺腹子。以林覺民當時的家庭狀況,及革命大業對他的需要,他實在有千萬個理由不去犧牲,但是林覺民還是去犧牲了,這就是林覺民偉大的地方。

抱必死的決心

林覺民為國捐軀,並非事前不知道他可能被打死的。林覺民成仁前的三天夜裡寫了兩封訣別書,一封給父親,一封給妻子,也就是有名的【與妻訣別書】。林覺民在廣州的船上,曾低聲地告訴一位同志:「此役若敗,死者必眾,定能感動同胞。」所以林覺民根本就是打算一死,以喚起民眾群起打倒腐敗滿清政府。

「意映卿卿如晤:吾今以此書與汝永別矣!吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆…。」這是林覺民與妻訣別書的最前面兩句。這兩句就已讓人感動得熱淚盈眶。

林覺民是一個社會改革者,為了救國救民可以犧牲一切,即使是犧牲生命亦在所不惜,原因只是為了愛中國、愛中國人。聖經上說:「愛沒有比能為人捨命更大的了。」

只希望別人犧牲

林覺民已經離開我們一百多年了,我常常在想,我們的社會問題重重,我們也需要像林覺民一樣肯犧牲奉獻的改革鬥士,可是我們的林覺民在哪裡呢?

我們社會需要再有林覺民,但是我們都不希望林覺民是自己的父親、丈夫或兒子。換言之,我們希望有別人去替我們犧牲、改革,自己可以坐享其成。這是我們社會的問題,聰明人太多了。

我在擔任財政部長時,曾經厲行查緝逃漏稅,有需補稅罰款好幾億元者。因此我才上任六個多月,外界就流傳要將王某某幹下來。有次在與工商界座談時,不少業界人士表示支持查緝逃漏稅並給予讚揚。我就對他們說,可否對媒體公開說幾句支持的話,反應是都不願意,理由是怕被同業批評愛出風頭而遭責難。

誰為人奉獻自己?

當時我就想到林覺民,現在大家都希望有林覺民出來,為我們衝鋒陷陣,但自己卻躲在一旁一動也不動,令人感慨萬千。人們的道德勇氣都到哪裏去了呢?

國家是大家的,社會也是大家的,大家都要效法林覺民犧牲奉獻的精神,大家才會有美麗的明天。只叫別人衝鋒陷陣,自己坐享其成,非但自私,也不會成功。

(本文與台灣醒報同步刊登)

相關新聞

辛翠玲/全球化後 貿易協定的變化與台灣

當代全球化與世界貿易組織(WTO)幾乎被視為同義詞。一九九五年成立、以降低貿易障礙為旨的世貿也為自由貿易推展畫下藍圖。

薛承泰/虎年之鑑

十二年前的虎年還籠罩著金融大海嘯餘威,當時的行政院在海嘯來襲的第一時間即推出三挺政策:政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工...

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。