快訊

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

馬凱/以「慈悲資本主義」解天下危

聯合國今天表示,估計有超過800萬烏克蘭人因俄羅斯軍事入侵而逃離住家,但仍留在國內,屬於國內流離失所者。路透社
聯合國今天表示,估計有超過800萬烏克蘭人因俄羅斯軍事入侵而逃離住家,但仍留在國內,屬於國內流離失所者。路透社

馬凱
馬凱
方今天下滔滔,烏俄戰爭打得如火如荼,新冠疫情為禍全球,無一國可倖免。結果能源、糧食、原物料價格飆漲,海運、陸運處處受阻,全球供應鏈也搞得七零八落、殘破不堪。因而不僅暌違卅餘年的通膨愈演愈烈,經濟成長也飽受衝擊,停滯性膨脹的陰影乃愈來愈濃。

不過,這一切都會過去。打了三個月的烏俄戰爭讓雙方民窮財盡,連被拖下水的西方盟國軍火庫存也阮囊羞澀,停火休兵乃是遲早之事。新冠疫情在Omicron野火燎原一般快速擴散之後,許多國家相繼放鬆管控,甚至完全解封。疫情急速攀升的台灣,想必也很快加入他們的行列。於是這兩大禍首所引發的種種衝擊也會逐步趨緩,讓世界重回往昔的軌道。

但重回往昔的軌道可是幸事?其實大謬不然。不可忘記,在戰亂及疫情之前,人類社會正走向毀滅之路。

早在十餘年前,於我學習西方經濟學四十五年之後,猛然憬悟:這一套自始就掩耳盜鈴、偏離現實世界的理論,愈是積極推展,就愈遠離正道,更在一九八○年代新自由主義推波助瀾之下,為害益烈。

在涵蓋範圍狹窄而殘缺的財產權保護下,珍貴的空氣、土壤與水資源被當作免費自由財恣意濫用;使大氣升溫轉瞬將達人類無法存活的臨界點;土壤嚴重汙染、大海資源即將枯竭。被西方經濟學家視而不見的不對稱資源,成為經營者恣意利用牟取利益,不惜害人身家性命安全的法寶。掌握優勢地位及權利者在企業「以謀利為天職」的認許下,肆意欺壓弱勢者攫取非分之財。於是黑心商品、血汗工廠、貧富懸殊、分配不公等等都打著資本主義的大旗橫行天下。

有此痛省,我下定決心要為這「昧心的資本主義」安回良心;一方面在為四十五年的搖旗吶喊贖罪,更要緊的則是,若不能喚起大眾一同努力扭轉這一條道路,不僅人類將無法存活於這個世界,即使苟活,也不能重建一個人人心安理得,不虞相互殘害、見利忘義的社會。

在以愚公移山的心情不斷努力的同時,愈來愈嚴重的危機也讓西方社會終於採取若干治標的手段,設法對治氣候暖化、血汗工廠與黑心商品等千夫所指的弊病,如課徵碳稅、淨零減排、「ESG」指標,企業社會責任報告書等等。

對應二百多年來的漠視甚至縱容,這確實是西方社會極大的進步。然而這些治標的要求,大部分針對一定規模以上的較大企業;而且這些指標、報告書云云,往往需要花大錢取得,但究竟是否周延乃至確實,則多不易獲得確切保證。

因此,這看來似是一大步,其實只是一小步,對於當前面對的危機而言,仍是杯水車薪;還是要尋求治本之道。治本之道就是我們奮力倡議的「慈悲資本主義」:以「推己及人」對待客戶及弱勢,視同儕如親以照顧同仁,「說到做到」提供可靠的產品,以「大地回春」之心愛護環境;用「日新又新」的動力己立立人。已有許多同道與我們同行,再接再厲,期望還來得及解除人類社會倒懸之危。

(作者為經濟評論者)

疫情 黑心商品 通膨

延伸閱讀

祈禱烏俄烽火早日平息 台中慈濟醫院募愛展心意

「阿凡達2」預告解密 傑克、奈蒂莉混血兒子疑登場

《病毒圈》在COVID-19之前,我們早與病毒共存許久

小貓病危!母貓叼著牠衝急診室:救救我孩子 診間焦慮徘徊護理師急救援

相關新聞

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

我們有時說某個人「吃喝嫖賭」,樣樣都來,表示那是個道德十分敗壞的人。吃喝嫖賭如果都來,那人生豈不完蛋?

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

沈呂巡/也談經國先生對我外交的貢獻

蔣經國國際學術交流基金會日前舉辦了一系列活動,研議經國先生在帶領國家期間所做的貢獻,中間特有「外交逆境挑戰」一場,請我做...

陳立恆/當世界充滿了問號

六月初,有兩則新聞讓我十分驚訝,一是德意志銀行旗下一家以綠色投資聞名的資產管理公司DWS,其首席執行官Asoka W h...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。