王建煊/王老先生講故事之55:幻影式的滿足

瞭解內情的人都知道,戴安娜王妃的內心是空虛的,她那令人心醉的外表,並不能贏得丈夫的心。路透
瞭解內情的人都知道,戴安娜王妃的內心是空虛的,她那令人心醉的外表,並不能贏得丈夫的心。路透

英國戴安娜王妃在世時,紅極一時,世界各大媒體天天都有她的新聞,一舉一動極受世人注目,一顰一笑也備受世人喜愛,王妃的標緻及典雅風采,教千萬人為之傾倒。從表面看起來,戴安娜王妃應該是世界上最幸福的人了。

但是瞭解內情的人都知道,戴安娜王妃的內心是空虛的,她那令人心醉的外表,並不能贏得丈夫的心。英國王子反而愛上一位有夫之婦,教王妃情何以堪。

空虛的王妃

在王妃心靈最空虛時,她的馬術教練乘虛而入,最後,這位馬術教練竟然出賣了王妃,將王妃與他私通細節一一透露給媒體,賺取報酬。戴安娜王妃又再一次陷入痛苦的深淵。

最後王妃離婚,與一位花花公子戀愛,後來車禍身亡,結束了花樣年華的生命,留給世人一片惆悵。

戴安娜王妃生前的生活不知羨煞多少人,但那都只是虛有其表而已,她內心的空虛又有誰知道呢?

貴族的煩惱

有位大官夫人,走到哪裡都有人簇擁,夫人來、夫人去地稱呼著,好不風光。但先生經常對她施暴,她常被打得從樓上跑到樓下,鄰居皆知。打重了需送醫院,醫生也常以之為話題。這位官夫人外表風光,令人羡慕,但這只是虛有其表,她的內心是痛苦的。

歐洲上流社會的一位貴族,臨終前感嘆的說:「我這一輩子都耗在這上流社會裡,既自大驕傲又虛假,現在靜靜地回想過往,才發現自己一輩子都耗在無聊中。」這位貴族必然也是虛有其表地過了一生,一輩子究竟在搞甚麼,自己也不知道。

許多企業家,終其一生努力打拚,終至事業有成、家財萬貫,但是想到自己來日無多,即將步入人生的盡頭,不禁惆悵萬分,大有夕陽無限好只是近黃昏的感慨。擁有的一切美好事物,只是虛有其表而已。

莎士比亞說:「有些人終生向幻影追逐,但所得的也只是幻影式的滿足。」各位朋友,你現在正在享受幻影式的滿足,或是正過著虛有其表的日子呢?有沒有想過真實人生的境界究竟在哪裡呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之54:生命與死亡

王建煊/王老先生講故事之53:他是丈夫不是學生

王建煊/王老先生講故事之52:你贊成師生戀嗎?

王建煊/王老先生講故事之51:疑心生暗鬼

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

我們常常用「無中生有」來形容別人的憑空捏造,把明明沒有的事,說得繪影繪聲,使人信其有。這種故意陷害別人的無中生有,當然不可取,應予譴責。但是,「無」中是不是一定不能產生「有」呢 ? 那倒不一定。很多場合,「無」不但能產生「有」,而且會產生許多的「有」來。

葉銀華/消庫存如何影響經濟成長?

許多專家都有提及消庫存的議題,但都沒有精確的論述其如何影響經濟成長。從二○二○年新冠疫情爆發、蔓延到二○二一年,全球民眾...

李清志/前谷歌時代的旅行地圖

暑假期間,我和設計師學長王子亦,進行了一次開吉普車沿海岸線前進的環島旅行。在旅程停留的餐廳裡,我拿出紙本地圖來研究,攤開...

王健壯/三段錄音檔就是冒煙的槍

蔡英文總統與蘇貞昌院長,因為涉嫌在鏡電視申照過程中「施壓」NCC,而被立委形容為台版水門案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。