快訊

【早晨財經速解讀】美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

首批50.4萬劑Novavax今晨抵台 最快7月8日提供接種

大馬華人中文好?近代「大馬華教」救國情懷

葉銀華/長榮集團控制權爭奪的啟示

長榮弟弟派昨天舉行長榮國際巴拿馬股東臨時會,拿下主導權、拔除長榮大哥張國華的董座。重返集團的張國煒(中),也出席股東臨時會。記者林俊良/攝影
長榮弟弟派昨天舉行長榮國際巴拿馬股東臨時會,拿下主導權、拔除長榮大哥張國華的董座。重返集團的張國煒(中),也出席股東臨時會。記者林俊良/攝影

葉銀華
葉銀華
長榮集團的控制權爭奪戰還會繼續打下去!這又是集團創辦人在生前未能做好傳承規畫所引發後代持續的紛爭。

話說從頭,長榮集團創辦人張榮發先生於二○一六年一月過世,遺囑指定四子(二房獨子)張國煒接任集團總裁、並獨得名下所有財產,還指定幾位資深管理者為遺產執行人。在張國煒公布遺囑後,大房三位兒子立即廢除集團總裁職位、解散集團總部,使得集團控制權爭奪戰浮上檯面。

集團總部並非公司法的法定組織,而是創辦人因掌控集團旗下主要上市公司(長榮海運長榮航空)具控制力的股權,而自己設立的統合指揮單位。集團總部要繼續擁有效力,基本要件是繼任者必須仍然掌有集團旗下上市公司具控制力的股權。然而,只要大房三個兒子、女婿團結一致,有可能掌控這兩家上市公司的控制權,如此一來,集團總部形同虛設,總裁位子也沒有任何意義。

最重要的是觀察二○一五年長榮海運、長榮航空的股權結構,當時大房團結一致對付二房!集團創始公司長榮海運,大房三個兒子、女婿已經持有廿一點四%股權,加上大房控有的長榮國際、巴拿馬國際所持有之七點一%、十點六%股權,共控有卅九點一%長榮海運;若再加上可控制的委託書,大房只要團結就可取長榮海運的控制權。

而長榮海運又持有長榮航空十六點三%股權,再加上長榮國際持有十二點二%持股、長榮國際所控之長榮鋼鐵的五點一%,以及大房兒子的三點七%,大房共控有長榮航空卅七點三%股權,直接拔掉二房獨子在長榮航空的控制權(張國煒當時持有十一點五%)。

二○一六年大房與二房之間的爭奪大房雖獲勝,但因缺乏明確的傳承股權規畫,演變成大房三子之間搶奪集團的控制權。由於長子張國華(哥哥派)主張交由專業經理人管理集團之模式,感覺排除兩位弟弟與其他家族成員的參與,不為張國明、張國政接受,兩位弟弟遂與姊夫(弟弟派)對抗張國華。

由於長榮國際、巴拿馬長榮國際是長榮海運的主要股東,因此兩派率先爭奪長榮國際的控制權!此時長榮國際的最大股東張榮發基金會成為兵家必爭之地,然而卻也爭訟多年,懸而未決。此時,弟弟派結合原本中立之張國煒母親的支持,成功取得長榮國際過半董事席位。其次,由於弟弟派(含張國煒)控制巴拿馬長榮國際過半股權,日昨召開股東臨時會拔除張國華董事長職位;但張國華反擊此次會議違反公司章程,召集程序及改選案明顯違法,雙方之後還有一段漫長的訴訟與攻防之路。另外,今年長榮鋼鐵董事會也改選,由於長榮國際持有三成股權,弟弟派也想控制長榮鋼鐵。

明年董事會改選的長榮海運將是最主要的戰場。一旦弟弟取巴拿馬長榮國際控制權,則將控有長榮海運三成五以上的股權,將有逐鹿中原的本錢!而長榮航空的主要股東有長榮海運、長榮國際、長榮鋼鐵,則視之前戰局而定。集團其他公司,如長榮國際儲運、中央再保亦視長榮海運控制權而定。

沒有人敢講過了明年,長榮集團旗下公司的控制權爭奪就會停止,因為集團主要控股公司或單位的股權可說是平均分到家族成員手上,彼此之間的合縱連橫,都將影響控制權的爭奪,台灣各集團、公司的創辦人或控制家族應引以為鑑。特別要強調的是,上市公司的控制權取決於誰能掌握具控制力的股權,進而掌控董事會;因此,集團控制權(含經營權)的歸屬,取決於各主要公司股權的規畫。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

長榮海運 長榮航空 張國煒

延伸閱讀

巴拿馬長榮國際股東臨會 弟派拔除大哥張國華的董座

張國煒弟弟派將張國華拉下台 長榮巴拿馬董座鬧雙包

弟弟派搶金庫召開巴拿馬長榮股臨會換董座 大哥張國華說話了:違法無效

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

相關新聞

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

我們有時說某個人「吃喝嫖賭」,樣樣都來,表示那是個道德十分敗壞的人。吃喝嫖賭如果都來,那人生豈不完蛋?

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。