快訊

【早晨財經速解讀】美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

首批50.4萬劑Novavax今晨抵台 最快7月8日提供接種

大馬華人中文好?近代「大馬華教」救國情懷

劉維公/言論自由規範是用買的?

美國科技業鉅子馬斯克入主推特。 路透社
美國科技業鉅子馬斯克入主推特。 路透社

劉維公
劉維公
馬斯克(Elon Musk)用四百四十億美金買下推特(Twitter)。馬斯克的瘋狂行徑,再次向世人證明當今富豪資本主義為何令人如此厭惡!任性的有錢人,總認為他是「神人」,可以用錢去「定義」所有事情。什麼是進步?什麼是民主?似乎都是他說了算!?

根據Statista二○二二年一月公布的統計數據,以每月活躍使用者人數來計算,推特是現今第十五大社群媒體,每月活躍使用人數為四點三六億人。最大社群媒體臉書則是擁有廿九點一億名每月活躍使用者。

雖然不是最大的社群媒體,在推特上平均每天有五億則推文發表。美國前總統歐巴馬是目前最受歡迎人物,有一點三億名追蹤者。每一位推特使用者平均擁有七○七名追蹤者。在新聞傳播、商業宣傳、社會動員等領域上,創立於二○○六年的推特具強大的影響力。

馬斯克給推特董事會的信寫到:「我之所以投資推特,是因為我相信這家公司有潛力成為全球言論自由的平台,而且我堅信言論自由是維繫民主政治運作的社會律則(societal imperative)。然而,自從投資之後,我發現到這家公司現在的樣子將無法帶動也無法實現此一社會律則。推特必須轉型成為一家私人公司。…特潛力無窮。我有能力解放它。」

然而,我們現在還需要對社群媒體抱持這樣美好的幻想嗎?還需要不斷吹噓社群媒體有多偉大嗎?透過一系列的研究調查,麻省理工學院教授思南・艾瑞爾(Sinan Aral)拿掉社群媒體神聖的光環,直接稱它就是一部龐大的「宣傳機器」(the hype machine),它讓當今人類社會「處在隱私與安全、自由言論與仇恨言論、真相與謊言、民主與專制、包容與兩極化之間的十字路口。」

艾瑞爾著名的研究剛好正是以推特為調查對象。其研究發現,在推特剛成立的十年之內,推特上的假新聞比真相新聞傳播得更遠、更快、更深、更廣,某些時候假新聞的傳播規模比真相新聞多出十倍。在《宣傳機器》一書中,艾瑞爾指出,社群媒體正在摧殘人類的集體智慧,將群眾智慧轉變成為群眾瘋狂。

馬斯克將社群媒體歌頌成數位的城鎮廣場(town square),讓大家都享有充分的言論自由。但,社群媒體早已成為新世紀可怕的宗教法庭(inquisition),掌權者用來霸凌異議分子的獵巫工具。

對於馬斯克買下推特一事,紐約時報的評論非常有意思。它認為整個事件發展像極了經典電影「大國民」(Citizen Kane)情節,預言馬斯克下場可能就像電影男主角查爾斯・凱恩(Charles Foster Kane)一樣悲慘。家財萬貫、野心十足的凱恩買下一個報社為所欲為,包括攻擊政敵、吹捧老婆。但終其一生,凱恩永遠得不到他想要的。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

社群媒體 推特

延伸閱讀

CNBC:待收購案完成 馬斯克料暫任推特CEO

再轟蘋果壟斷「課稅」! 馬斯克開嗆App Store抽成30%離譜

馬斯克計劃三年內讓推特重新上市

未來Twitter要收費? 馬斯克:安啦!只有商業和政府帳號而已

相關新聞

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

我們有時說某個人「吃喝嫖賭」,樣樣都來,表示那是個道德十分敗壞的人。吃喝嫖賭如果都來,那人生豈不完蛋?

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。