快訊

新北五股變電箱爆炸1564戶停電 預計11時30分恢復供電

一手捧紅傳奇歌姬美空雲雀 山口組最有眼光的那個男人

第三號颱風芙蓉生成 天氣轉趨不穩

楊志良/無知、無能、傲慢

疫情升溫,民眾搶買快篩。圖/聯合報系資料照片
疫情升溫,民眾搶買快篩。圖/聯合報系資料照片

楊志良
楊志良
疫情開始就擔任防疫總指揮官的陳時中,口口聲聲超前部署,時至今日,不妨檢視看看都部署了些什麼。

一開始沒有口罩,就公開說不戴口罩沒有關係;後來統一徵用,用納稅人的錢資助廠商、增加產能,但疫情前每個不到一元的口罩,價格反而漲了五、六倍,還要折騰民眾大排長隊購買。

再來,放棄及早引進疫苗的機會,接受別的國家的「殘劑」;對於民間採購則大耍官威,推三阻四,還要郭董前往拜見蔡英文、懇求蔡英文,好顯示所有利民之事,都是出自她的恩賜。等到民眾終於打到疫苗,已經慢了好幾拍。

目前的最新招數就是再次折騰民眾,排長隊去買快篩劑。

不管是新冠或是流感的疫苗,不論是別人捐贈,或者是政府用納稅人的錢購買,都是屬於全民所有,因此疫苗本身不用付費。但是醫師評估、護理人員注射,針筒、酒精棉都是成本,所以打疫苗仍需要收掛號費等。

同理,政府以每劑一百元的高價,買一億劑快篩劑,共耗費公帑百億,這是全民埋單,理應全民共有。然而需要的人還是要用每劑一百元購買,這不就是一頭牛剝二次皮,政府搜刮了民眾二百億嗎?

從口罩、疫苗到快篩劑,蔡政府不知搜刮了多少錢,可以用來收買媒體、發動1450、大搞內外宣,豢養只會修理在野黨的綠營立委,奉承拍馬、就地分贓,對於當前施政的敗壞,從未提出質詢及改革的建議;設立「髒CC」,連老美都質疑台灣的新聞自由;蔣介石有功有過,恐怕多數人認為功大於過,沒有經過全民公投,促轉會憑什麼把蔣介石的銅像移走?根本就是東廠;蔡總統的司法改革,更是全台大笑話 。

蔡政府指揮陳時中,洗腦全民台灣防疫好棒棒,如果有錯,都是病毒的錯。可惜被時代雜誌(TIME)戳破假象,其實台灣防疫只是陳時中好運,有最配合的民眾跟辛勞的醫護人員,才有目前的成果。

日前美國參眾兩院以絕大多數通過,要求美國行政部門全力協助台灣參與WHA,好像台灣又可像以前以「中華台北」名義受邀參加,陳時中也有意前往日內瓦,在場外宣達台灣加入WHA的重要性。

但別忘了,WHO秘書長譚德塞曾經在記者會上公然指責台灣,由政府帶頭霸凌,用種族歧視的語言說他是黑鬼,可說創下WHO的歷史紀錄。所以就算是美國加歐洲國家全部支持台灣,但是非洲國家的數目,就足以讓台灣在可見的未來跟WHA絕緣。如果陳時中敢去日內瓦上街頭宣達台灣,搞不好還會遇到非洲國家當場給他難堪。

台灣為何會產生這種衛福部長?那是因為有不像樣的總統。她一再說要「謙卑、謙卑,再謙卑!」實際上卻是「傲慢、傲慢,再傲慢!」就算有公平的選舉,也不代表是真正的民主國家,近鄰韓國就是最好的例子。多少的民主國家政府腐敗無能、民不聊生。古今中外,不論是獨裁還是民主,人民都有革命的權利。然而社會也因此付出無比龐大的代價,人民應該有足夠的智慧,盡量避免。

歷史不是由當代執政者指定的奉承拍馬者所撰寫。未來歷史上一定會記載,這個政府是台灣有史以來最無知、無能、傲慢的政府。(作者為退休教授、前衛生署長)

疫苗 陳時中 口罩

延伸閱讀

陳時中說假消息 網友聲援高嘉瑜證明快篩劑30元

接觸者匡列強度擬調降 第3劑施打率是關鍵

侯友宜喊話中央到第一線了解服務量能 陳時中回應了

影/陳時中宣布:無症狀者要快篩陽性 才可做PCR

相關新聞

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

我們有時說某個人「吃喝嫖賭」,樣樣都來,表示那是個道德十分敗壞的人。吃喝嫖賭如果都來,那人生豈不完蛋?

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。