快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

范疇/建議核廢料放東沙島

圖為東沙島。軍聞社
圖為東沙島。軍聞社

范疇
范疇
台灣廢新核電廠,但是囤積數十年的核電廢料,依舊是政治議題及安全隱患。此話題隨時可能依附政治氣氛變化重現。料想今年地方選舉、二○二四年總統大選,核廢料話題不會缺席。既然如此,建議把所有核廢料,儲存到東沙島去!

當前核一、二、三廠、核研所、減容中心儲存的核廢料總數約十萬桶,儲存面積估約廿六公頃。加上未來運轉周期產生新廢料,再加上目前蘭嶼儲存量,估卅五公頃可解決。一公頃等於零點零一平方公里,從寬估計為四十公頃,那就是零點四平方公里,而東沙島陸地面積是一點八平方公里。

東沙其實是橢圓形環狀島,中間是大海湖。核廢料放東沙,並非異想天開。根據資料,上世紀七○年代,台灣已深度研討過各核能先進國家使用核廢料投棄處置技術,原本計畫將核廢料放置於台灣東南方海溝內,蘭嶼不過是暫時存放中繼站。

運用技術將核廢料永封海底,也早是國際慣例。一九四六年,美國已在加州外海八十公里處掩埋過核廢料。二戰後,至少有十四個國家曾經在北極海、大西洋、太平洋技術掩埋過大量核廢料,包括美國、蘇聯、英國、瑞士、比利時、法國、荷蘭、瑞士、瑞典、俄國(蘇聯解體後)、日本、紐西蘭、瑞典、南韓。台灣上述那點核電廢料,比起已封存海中的核廢料總量,分量真的連人家的小拇指都不如。

是的,一九九三年布魯塞爾協議禁止日後將核廢料封閉於「海床」上。但這禁令,效力大概和許多國家廢土管理辦法差不多。再退一萬步講,海島國家如日本、英國、台灣,核電站都設在臨海邊,只要出事故就不可能不涉及海水。二○一一年日本福島事故,不就直接與海水有關?不但海島國家,連大陸國家都如法炮製,中國不就沿著海岸線蓋了幾十座核電站?若說對台灣威脅,這幾十座核電站比起台灣自己核一、二、三,不見得更小。只是因為政治互不隸屬,台灣管不到他們,台灣也無法對他們進行公投。

這裡要說的是,在沒有人是模範生情況下,台灣實在沒必要強迫自己做國際模範生,全學期遲到一次就內心不安。核電政策翻來覆去都已浪費了納稅人三、五千億,在當前技術下,只要用浪費額度的十分之一,相信就可以穩妥的將所有的核廢料封存於東沙島。

至於放到東沙島內湖的「海床」,還是「地下」,這就需要地質科學家研判,及政治家腦袋。國際法庭幾年前宣判太平島只是個「岩礁」而不是個「島」,台灣不就從來不認可嗎?還不是照樣當個島來用?國際說話了嗎?沒有。因為保護太平島主權不落入惡意方之手,乃南海區域國家及整個國際利益。

核電廢料放東沙島,不但徹底解決一把懸在台灣頭上的國內政治刀劍,很吊詭的,這動作也會對區域安全做出貢獻。核廢料的儲存技術,可以抗地震、海嘯,但卻抗不了砲彈。因此,誰砲擊東沙,誰就是整個南海區域的敵人;砲擊東沙的那一方,他方砲擊其核設施也就完全有理由了。台灣雖然沒有核子武器,但是誰說台灣不能創造核嚇阻呢?

(作者為跨界思考者)

核廢料 核電廠 日本

延伸閱讀

俄射飛彈攻擊烏南城市 低空飛過歐洲最大核電廠

三核電新建機組 准了

李克強拍板大陸新建六部核電機組 總投資5,400億元

烏第2大城哈爾科夫再遭俄軍砲擊 7死14傷

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

我們有時說某個人「吃喝嫖賭」,樣樣都來,表示那是個道德十分敗壞的人。吃喝嫖賭如果都來,那人生豈不完蛋?

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

沈呂巡/也談經國先生對我外交的貢獻

蔣經國國際學術交流基金會日前舉辦了一系列活動,研議經國先生在帶領國家期間所做的貢獻,中間特有「外交逆境挑戰」一場,請我做...

陳立恆/當世界充滿了問號

六月初,有兩則新聞讓我十分驚訝,一是德意志銀行旗下一家以綠色投資聞名的資產管理公司DWS,其首席執行官Asoka W h...

王健壯/要要監控病毒也要監控權力

如果票選今年最佳「名言」,食藥署長吳秀梅那句「不是應該要譴責違法廠商嗎?」一定會高票勝選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。