快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

林中斌/以怒興師 人我浩劫

俄羅斯總統普亭。美聯社
俄羅斯總統普亭。美聯社

林中斌
林中斌
手揮利刃,自殘頸項,血噴肉濺。

這是俄國領袖普亭二月廿四日攻烏克蘭後的意象。而俄羅斯和烏克蘭血脈相連。

以俄羅斯為主的前蘇聯八位領袖中烏克蘭人有三點五位:赫魯雪夫、布里茲涅夫、契爾年科、戈巴契夫。這些克里姆林宮的陰魂旁觀普亭的烏克蘭殺戮應悲嘆不已。

此外,照亮俄羅斯民族心靈的大文豪Gogol、大作曲家Prokofiev都是烏克蘭人。

孫武兩千五百年前已警告國家領袖:勿因憤怒發動戰爭。一旦開打,必速戰速決,寧願方法笨拙,切勿花俏延宕。情勢不利就要停戰。主動打持久戰,從來未有利於國家。

「主不可以怒而興師……不合於利而止。」。「兵聞拙速,未睹巧之久也,兵久而國利者,未之有也。」。

目前已過兩個月,戰況膠著,俄羅斯損九員指揮將領、旗艦擊沉、傷亡慘重。看來,普亭攻烏結局不是慘勝就是慘和。

流行印象裡的普亭是陰沉、算計、冷血。因為他出身蘇聯特務格別烏任職上校。紐約時報國際版三月廿八日標題「憤怒淹沒了普亭理性形象」。

但是,如此無情的人如何動怒?

其實,普亭錯誤的攻烏決定,非源於冷血,而來自豐富卻失控的情感。且看:

六次當眾流淚

●兩千年二月廿四日普亭學業恩師及事業恩人A.Sobcheck的葬禮上,普亭落淚。

●一二年三月五日在寒夜群眾聚集的廣場燈光照射下當時總統Mevediev宣布普亭再度當選總統。普亭靦腆看地,落淚。

●一三年十一月十日全國警察日慶典上,樂團伴奏唱歌「你知道,我真想活下去」,銀幕上演為國捐軀的警察和哭泣妻小在車站告別鏡頭。普亭落淚。

●一四年九月三日普亭訪問蒙古共和國,機場歡迎的樂隊奏起俄羅斯國歌。普亭淚頰。

●二○年十月七日普亭生日慶典,落淚。

●二一年九月十日普亭舊時保鑣後升為緊急事務部長因救人墜岩身亡。普亭伏棺失聲。

柔道教練喪禮後獨行回家

一三年八月十一日,普亭參加柔道教練A.Rhakhlin葬禮後,推開隨扈獨自在空曠大街上步行返家。後者從普亭十三起至廿八歲訓練武術,自稱為普亭第二父親。兩千年普亭就職國家領袖次日特邀「人生導師」進克里姆林宮共用午餐。

冒險走私恩師出國避難

一九九一年蘇聯解體。沒人敢用前特務。普亭失業開計程車,直至大學恩師Sobcheck當選聖彼得堡市長於九四年邀普亭做副市長。九六年Sobcheck下台被政治調查貪腐。他慫恿普亭投靠政敵時為俄羅斯領袖的葉爾欽。九八年三月,普亭背著葉爾欽私下租飛機走私Sobcheck至巴黎,次晨親向葉爾欽自首。葉爾欽被普亭念舊的忠誠感動而在自傳寫:「我因此對普亭倍感尊敬」,隨後任命普亭為繼承人。

少年街頭混太保的普亭有情有義但「睚眥必報」(thin-skinned and quick to take insults),如普亭傳作者Fiona Hill所說。兩千年,他曾申請入歐盟,兩年後也成立俄羅斯北約分會。○一年六月,小布希直視普亭兩眼後對人說:「他直爽,值得信賴。」後來美俄關係惡化,普亭之前對美的熱血期許轉為巨大的憤怒,鑄成歷史悲劇。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,出版新書《框外天地》)

普亭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

手不自主顫抖、緊握座椅扶手 普亭健康疑慮再受質疑

沒收到盧布付款 俄羅斯天然氣公司對波蘭、保加利亞斷氣

英:普亭急於5月9日前取勝 烏東攻擊倉促行事

金融時報:普亭放棄與烏和談 轉向掠奪烏克蘭領土

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

我們有時說某個人「吃喝嫖賭」,樣樣都來,表示那是個道德十分敗壞的人。吃喝嫖賭如果都來,那人生豈不完蛋?

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

沈呂巡/也談經國先生對我外交的貢獻

蔣經國國際學術交流基金會日前舉辦了一系列活動,研議經國先生在帶領國家期間所做的貢獻,中間特有「外交逆境挑戰」一場,請我做...

陳立恆/當世界充滿了問號

六月初,有兩則新聞讓我十分驚訝,一是德意志銀行旗下一家以綠色投資聞名的資產管理公司DWS,其首席執行官Asoka W h...

王健壯/要要監控病毒也要監控權力

如果票選今年最佳「名言」,食藥署長吳秀梅那句「不是應該要譴責違法廠商嗎?」一定會高票勝選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。