快訊

一手捧紅傳奇歌姬美空雲雀 山口組最有眼光的那個男人

第三號颱風芙蓉生成 天氣轉趨不穩

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

趙春山/以推動兩岸合作 維護兩岸和平

習近平在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上發表演講。(新華社)
習近平在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上發表演講。(新華社)

博鰲亞洲論壇年會,廿一日在海南登場。中共國家主席習近平在開幕式發表主旨視訊演講。在演講中,習先從「共同守護人類生命健康」、「共同促進經濟復甦」、「共同維護世界和平安寧」和「共同應對全球治理挑戰」四個宏觀面出發,再把重點聚焦在「堅定維護亞洲和平」、「積極推動亞洲合作」和「共同促進亞洲團結」。

習近平對博鰲論壇非常重視,前副總統蕭萬長往年也以「兩岸共同市場基金會」名義,率領台灣工商團體代表參加。除藉機與中共國家領導人會面外,並出席兩岸企業家圓桌會議。今年則因疫情緣故,比照去年模式未派人與會。

我認為參與中共主導經貿多邊論壇,對緩和兩岸緊張關係,及台灣參與區域經濟整合,都是有利的。經貿互動是「非零和遊戲」,不能簡單用「統戰」兩個字,來概括它的意義。法德兩國當初所以能「相逢一笑泯恩仇」,就是歸功於歐洲經濟整合提供平台。

蔡英文政府提新南向政策和積極參與區域經濟整合主張,符合「開放則興,封閉則衰」地緣經濟需求;但台灣面對阻力都來自對岸當局。「區域全面經濟夥伴協定」以東協為主力,但因中共強力影響,台灣不得其門而入;「跨太平洋夥伴全面進步協定」,有兩岸先進後進困擾,最壞結果是兩岸雙輸。

即使美國視台灣為其印太戰略一環,但在拜登政府推動印太經濟框架中,台灣能否加入,仍因其它成員擔心「反中」難下定論。據說行政院政委鄧振中與美國貿易代表戴琪日前進行視訊會晤,就未提到台灣關注的這個問題。新南向政策即便有利可圖,也未能消除台灣參與區域經濟整合阻力。

因此,只有兩岸緊張關係緩和,才能讓台灣化阻力為助力。中共認為當前兩岸形勢嚴峻,但實施對台政策時,卻留了「軟」的一手,仍在「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)下,維持兩岸經貿互動關係。例如,大陸的「十四五規劃」,特別提到「支持台商、台企,參與一帶一路建設和國家區域協調發展戰略。」我認為對岸是立足於中華民族長逺利益,從兩岸和平發展角度,思考兩岸經貿關係。

大陸學者在評論俄烏戰爭時認為,衝突遠遠超出雙方預期,無論未來是戰是和,均不能彌補衝突導致之巨大成本,亦難為雙方帶來更大效益。我認為除非台灣「搶搭」美國遏制中共的「列車」,否則「武統」並非對岸解決「台灣問題」優先選項。任何人想在台海「複製」烏克蘭戰爭,結果亦是「傷人一千,自損八百」。中共不必「親痛仇快」,付出甚至是較小代價。

中共正追求第二個「一百年奮鬥目標」,發展是「硬道理」;台灣身處安全困境,生存則是當務之急。即使兩岸實力懸殊,台灣也不應因軍事備戰,忽略迫在眉睫的經濟安全。

我認為中共應理解台灣的生存,有利於中國大陸發展;台灣應認識中國大陸發展,有利於台灣生存。兩者相輔相成,才能互利共贏。

(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

中共 新南向政策

延伸閱讀

博鰲亞洲論壇開幕 習近平提出全球安全倡議

史上首次 習近平指示20大工作網路徵求意見

俄烏戰爭巨大衝擊 日媒:中國不得不修改攻台劇本

本土疫情嚴峻 習近平連兩年視訊出席博鰲年會

相關新聞

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

朱宗慶/歸國四十載

一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年...

王建煊/王老先生講故事之89:當別人的垃圾桶

太太朋友的婆婆有輕微老人失智症,常常懷疑媳婦偷她的錢,又懷疑媳婦另有男朋友。不堪其擾的朋友向丈夫訴苦,卻無濟於事,無法疏解心中的苦悶。她是專職家庭主婦,遇到這種事,無處傾訴,只好打電話給我太太,有時一聊就是一、二個小時。

王建煊/王老先生講故事之88:遠離試探!

我們有時說某個人「吃喝嫖賭」,樣樣都來,表示那是個道德十分敗壞的人。吃喝嫖賭如果都來,那人生豈不完蛋?

王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。