快訊

台南議員提案用0206善款重建海砂屋 網傻眼:住戶現拿1300萬房子

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

黃嘉千驚傳婚變 打離婚官司欲終結與夏克立16年婚姻

王文華/下個人生階段的「戰略物資」

剛果人民開採鈷礦。 路透
剛果人民開採鈷礦。 路透

王文華
王文華
汽車產業的未來在剛果?

中非的「剛果民主共和國」是全世界最貧窮的國家之一,百分之七十三的人都活在世界銀行定義的貧窮狀態。它跟汽車產業有什麼關係?

因為汽車產業的未來在電動車,而剛果擁有電動車的一項「戰略物資」。

電動車的心臟是電池。目前電動車電池的主流是「三元鋰電池」,需要鎳、錳、鈷三種金屬元素。

而剛果的鈷產量,佔全球的百分之七十。

剛果盛產銅、鈷、鋅、錫等金屬元素。二次大戰後,美俄都開始在剛果布局。七○年代,尼克森總統曾邀請剛果總統訪問白宮,帶他去迪士尼樂園,送他一整架運輸機的可口可樂(剛果總統的最愛)。同時幫剛果蓋發電廠、架電線、訓練軍隊。這一切,都是為了剛果的礦藏。

一九九○年,伊拉克入侵科威特,美國的焦點從非洲轉到中東,中國大陸趁虛而入。二○○五年,中、剛簽約:中方幫助剛果造橋鋪路,換得剛果礦藏的控制權。二○二○年,剛果十九座鈷礦,中方控制了十五座。

錯失了「戰略物資」的控制權,美國政府和車廠重新布局。美國能源部用兩億美金成立七個實驗室,研發如何減少鋰電池中的鈷含量。通用汽車已宣布能用鋁來取代百分之七十的鈷。而特斯拉和福特,將逐步用「磷酸鐵鋰電池」取代「三元鋰電池」。「磷酸鐵鋰電池」成本較低、壽命較長,最重要的是,不需要鈷。

但「磷酸鐵鋰電池」也有缺點。一是里程較短,二是百分之九十都在中國大陸製造。於是美國政府再次布局,釋出各種政策誘因吸引車廠和新創公司在美國本土製造電池,避免踏上倚賴亞洲晶片的後塵。

這些運籌帷幄,讓我聯想起人生。

我們下個人生階段會怎麼活?車廠看到了電動車是未來,我們看得到自己的未來嗎?

如果看到了,知道下個階段安身立命的「戰略物資」是什麼?提早布局了嗎?

美國提早布局了,但後來卻因失焦而拱手讓人。我們能專心致志地做準備嗎?

如果發現已經無法掌控「戰略物資」,我們能減少對那物資的依賴,透過創新來改變自己的需求嗎?

最後,也是最重要的,拿到這項「戰略物資」得靠別人嗎?能不能把它的「供應鏈」,拉回到自己身上?

反過來想,如果我們是少數擁有豐富「戰略物資」的幸運者,能物盡其用?還是會變得像剛果一樣貧窮?剛果的資源,造成外國的覬覦,以及內部的腐敗和戰亂。我們擁有的資源,是福還是禍?

理想的電動車電池,成本低、里程長、不會過熱、充電快速。

理想的人生,也是這樣。

電動車電池的發展,正遇到亂流,各國政府和企業都在加緊創造自己的優勢。

人生的航程,也有各種轉折,我們的「電池」,充飽了嗎?

(作者為網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

電動車 美國

延伸閱讀

鴻海再砸11.28億元 增資電動車子公司

摘下北美豪華品牌銷售冠軍 BMW第一季全球銷量突破50萬台!

手機 PC下修訂單量 綠能相關股政策護體逆勢突圍?

特斯拉搶車隊業務 漸成大宗採購買家的人氣選擇

相關新聞

薛承泰/教育的遠見與素養在哪裡?

近年來每年都傳出大專院校停招或倒閉,這是少子化衝擊的第一波,反映的是民國九十年至九十九年快速下降的生育;如果不計外來與回...

王建煊/王老先生講故事之94:體諒的心讓人喜樂

我擔任經濟部次長時,有一位將於次日退休的科長,說他對經濟部有許多建言,想來見我。可是在近一小時的談話中,真正的建言不多,大部分時間都在抱怨他一直未能升組長的不公,以及現任組長的差勁。

王建煊/王老先生講故事之93:能陪伴就是愛

有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻,兩人分別推著輪椅,載著父母、帶著小孩逛街。他們見到我立刻熱情的打招呼,還說:「我們全家都是你的粉絲耶!」他們告訴我,平日在台北上班,週末带孩子回林口陪父母。

馬凱/要過與通膨共存的日子

美國通膨創下四十年新高,逼得聯準會不得不下重手,升息三碼以應,本月可能進一步再升三碼。即使如此,能否壓住物價漲勢猶未可知...

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。